熱帶風暴蘿拉來襲 多明尼加、海地至少5死

第八號颱風巴威,目前正在沖繩附近海域,朝北北東前進,預計26到27日之間登陸朝鮮半島,南韓首爾首都圈嚴陣以待。在西半球的墨西哥灣的左右各有颶風和熱帶風暴威脅,馬可在昨天增強為一級颶風並朝美國南部前進,熱帶風暴蘿拉則已經在多明尼加和海地帶來災情,造成至少5人死亡。

海岸激起大片水花,加勒比海島國古巴面臨熱帶風暴「蘿拉」威脅,風雨還沒報到,低窪地區居民已經著手撤離。床墊、冰箱、電視機能搬的盡量搬,民眾不敢小看蘿拉的威力,因為它已經對附近國家多明尼加和海地造成傷亡。

多明尼加民眾說:「牆倒塌直接壓在(死者)身上,倒了,壓到房屋,屋主必須出面,他知道牆遲早會倒,他根本不該蓋這道牆,住在這裡的人是人不是動物。」

聽到親人被倒塌的高牆壓中身亡,多明尼加民眾嚎啕大哭。上千民眾撤離,超過百萬用戶用電中斷。而在海地首都太子港的道路被泥流攻佔,大水沖垮房屋,有居民逃生不及死亡。

海地民眾說:「我們看到暴漲河川的大水接近,就告訴他們快離開,大水結果沖進屋裡,他們就被淹死了。」

蘿拉逐步朝美國逼近,氣象專家警告,威力可能增強至二級或三級颶風。美國墨西哥灣另個威脅則是已經升級為颶風的馬可,根據美國氣象局,馬可近中心最大風速每小時120公里,目前仍在墨西哥灣海面上,以每小時約21公里的速度朝北北西前進。2005年遭受卡翠納颶風重擊的路易斯安那州紐澳良首當其衝,居民紛紛出門採買、屯糧。

美國民眾表示,「我必備的用品有紙巾尿布、健怡可樂,我們還買了很多罐頭食品和水果。」

遠離台灣第八號颱風巴威,目前則在沖繩附近海域,正以每小時約10公里的速度朝北北東前進。南韓氣象廳指出,巴威將在26日經過濟州島,並在隔天影響首爾首都圈,氣象專家警告可能出現每小時100公里的強風。

1598231016h.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞