身障團體批 台灣低底盤公車普及速度慢

台灣高齡化,輪椅族愈來愈多,高雄市脊髓損傷者協會指出,台灣低底盤或無障礙公車普及速度太慢。依高雄市交通局統計,高雄低底盤公車的普及率,到今年六月底為止,只有百分之52;相較於台北市的百分之86.5,就低了許多。

公車載客,穿梭在馬路上,不少都是選用低底盤公車,因為底盤較貼近地面,更方便輪椅族上下車;但高雄市脊髓損傷者協會常務理事認為,像這樣無障礙公車,普及率還有待加強。

高雄市脊髓損傷者協會常務理事方怡靜表示,「他(身障朋友)一整天可能就只有早上一班,晚上一班。去到那邊等到時間到,想說奇怪怎麼公車沒有來,結果他們來就說,車子這一次這一班,剛好不是無障礙的車輛,所以你不能上車。」

一出市區,低底盤公車就難等,不是沒有根據。以台北市為例,低底盤公車的普及率,統計到今年6月就有86.5%;而高雄則是只有52%,城鄉差距更明顯。
 
身障團體表示,隨高齡化浪潮,輪椅族會愈來愈多,希望能再加快無障礙公車的汰換速度。高雄市交通局運輸管理科長黃榮輝說明,「我們無障礙公車的比例,是在2010年是12%,2013年是17%。那目前2020年是成長到52%,我們後續還是積極鼓勵我們業者去汰舊換新,預計今年底可以達到60%。」

高雄市脊髓損傷者協會會員洪振航說:「可能是工作的關係,他(公車司機)顯得不耐煩,或者是他,有的竟然他也不知道斜坡板要怎麼放。」

不只無障礙客運不夠普及,造成輪椅族的困擾。高雄市脊髓損傷者協會也指出,高雄有部份公車司機,除了不太清楚放下斜板的操作方式外,也沒有意識到老人與身障者需求,有時在他們上下車時,會出現沒有耐心等待的情形。他們希望在公車設備逐漸汰換的同時,這些不友善的態度也能有所改變。

相關新聞