明年燈會竹市舉辦 居民控市府擬強拆騎樓

明年台灣燈會就要在新竹市舉辦,不過有民眾控訴,市府為了美化,要拆附近的騎樓。居民在民代及學者陪同下,特地北上到立法院召開記者會,呼籲市政府要停止拆除。

呼籲市府暫緩拆民宅!來自新竹市,遭逼拆的住戶們,在民代及學者陪同下,特地北上到立法院召開記者會。控訴新竹市府,不該為了明年1月舉辦的台灣燈會活動,違法逼拆信義街護城河旁6戶的騎樓,而且24日週一上午就要強制拆除。

新竹市遭逼拆住戶陳先生表示,「就是硬要拆你就對了,反正我們就是整個這個過程裡面,我們感覺就是非常的無奈。」

時代力量新竹市議員廖子齊說:「明天就強拆,這是完全無視民眾在訴訟權上面,就是訴願權的權利。」

住戶表示,這6戶房屋的建造時間都是在日治時期,比都市計畫發布及騎樓退縮等相關規定還早,是屬於私有合法建物;但市府卻以「騎樓順平專案」為由,列為優先拆除對象,況且目前住戶仍在行政訴願期間,不該剝奪民眾訴願權
 
學者也批評,這是戕害人權的迫遷。政大地政系教授徐世榮表示,「我們相關的都市計畫,還有建築法規,都還是存活在威權的一個時代。」

新竹市都發處代理處長許志瑞則表示,「信義街那幾戶,其實我們有去查過,就是確實那6棟有部分,是屬於違章建築占用的部分。」

學者強調,本案還在訴願期間,違建認定也有疑義,呼籲新竹市長林智堅停止逼拆民宅。而市府則回應表示,不清楚住戶的行政訴願,但已跟住戶辦過多場說明會,週一上午會如期拆除違章建築部分。

相關新聞