基隆、屏東今有雨 未來一週西半部易有雨

氣象局已經解除巴威海上颱風警報,不過因為外圍環流影響,基隆和屏東地區都會下大雨;接下來會受到西南風影響,未來這幾天西部的天氣並不穩定。

氣象局在週六深夜,解除巴威海上颱風警報,不過颱風還在持續增強,受外圍環流影響,各地天氣仍不穩定。在金門母嶼外海就因為惡劣海象造成中國客船翻覆,海巡隊前往搜救,最後確認船上兩人已經被中方救走。

海巡署第九金門海巡隊副隊長駱天雄表示,「在現場有發現那個救生筏,那都沒有發現任何的落海人員,有稍微輕油的油花在海上。」

氣象局分析,巴威颱風雖然逐漸遠離,但台灣仍會持續受到環流影響,周日各地要留意劇烈午後雷陣雨。周一起,颱風環流引進的西南風,夾帶水氣,西半部地區各地天氣將非常不穩定,間歇雨勢會持續,周三起西南風增強,降雨更劇烈。

氣象局預報員王品翔解釋,「週三以後西南風又再進一步增強,初步看起來至少到週五,都是這種比較明顯的西南風影響的狀況。環境上的水氣在週三以後也會變得更多一些,西半部地區可能整天都不定期,有一些斷斷續續陣雨或雷雨的機會。」

氣象局提醒,未來六天,天氣都可能非常不穩定,民眾要隨時留意天氣預報。目前觀察未來一周還沒有明顯颱風生成跡象,但8月到9月仍是海面擾動頻繁的季節,也不排除再有颱風生成。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查