拜登提名演說 誓言帶領美國結束黑暗期

美國民主黨全國代表大會,20日最後一天的主題是「美國的希望」,總統候選人拜登發表25分鐘的提名演說,誓言帶領美國結束黑暗期,好好對抗疫情,重建美國經濟。當晚全長兩個小時的視訊大會,拜登黨內初選時的對手,包括台裔企業家楊安澤、桑德斯與華倫參議員、前紐約市長彭博等人,都現身為拜登拉票。

今年的民主黨全國代表大會,在疫情的影響下,沒有五彩繽紛從天而降的氣球彩帶,也沒有滿場熱烈的掌聲歡笑聲。四天下來每天晚上兩個小時的節目,是在不同知名主持人的串場下,塞滿各式各樣預先錄製好的影帶與遠距視訊演說。20日的壓軸是總統候選人拜登的提名演說。

美國民主黨總統候選人拜登表示,「現任總統把美國掩蓋在黑暗裡太久了,太多的憤怒、太多的恐懼、太多的分歧,我在這裡向各位保證,如果各位賦予我總統職權,我會發揮我們最好的一面,而非最糟糕的一面,我會是光明的盟友而非黑暗。」

拜登在長約25分鐘的演說中表示,美國目前面臨四大歷史性危機,分別是超過100年來最嚴重疫情、繼大蕭條以來最嚴重的經濟危機、自60年代以來對種族正義最強烈的呼喊,以及氣候變遷所帶來的嚴重威脅。

強調他當選會好好對抗疫情,重建美國經濟;美國在他帶領下不會再對獨裁者阿諛奉承,除了支持人權價值外,他也不會容忍外國勢力介入美國選舉。

拜登表示,「這是一場改變生活的選舉,將會決定未來美國長久的面貌,品格在選票上,同情心在選票上,正直科學民主,它們都在選票上。」

當晚播放了10分鐘的拜登傳記影片,講述拜登出生的愛爾蘭裔天主教家庭,以及他小學如何因為口吃的毛病遭到老師的羞辱,從政經歷以及人生所遭遇的悲歡離合。

視訊全代會最感人的一個小插曲,就是這位13歲新罕布夏州的男孩哈瑞頓,分享他在初選活動遇到拜登,告訴他怎麼藉由朗誦葉慈的詩來克服口吃。

新罕布夏州男孩哈瑞頓表示,「我們都口吃,聽到一個像我這樣的人成為了副總統真是令人驚訝,像我這樣的孩子指望你當選,一個他們可以仰賴的人,一個會在乎的人。」

拜登的次子杭特、女兒艾許禮擔任了父親演說的引言人,就連五年前腦癌去世的長子波都以影片現身,彰顯拜登重視家庭的性格。

拜登黨內初選時的對手如台裔企業家楊安澤、桑德斯與華倫參議員、前紐約市長彭博、前南灣市長布塔朱吉等人都現身為拜登拉票,呈現溫和派、進步派與獨立派大團結的景像。

前紐約市長彭博表示,「讓我告訴各位一個小秘密,唐納川普的經濟計畫,就是給我這種根本不需要的人大減稅,還四處向所有人扯謊,喬會把我獲得的那種減蛻收回來,用在我們全國所需要的事情上。」

拜登最後在妻子吉爾的陪同下,步出設在威明頓一座活動中心的演講會場,前往停車場向駕車而來的民眾揮手致意,副總統候選人賀錦麗夫妻,隨後也現身舞台,在大螢幕前與各州的支持者打招呼。為期四天的全代會在燦爛煙火施放中劃下句點。


 

相關新聞