菲東方海面熱帶擾動 增強為熱帶性低氣壓

位在菲律賓東方海面的熱帶擾動,下午已經增強為熱帶低壓,目前位置在鵝鑾鼻東南東方255公里處,以每小時19公里速度朝北移動,強度持續增強。氣象局預測,22日深夜到23日清晨,就會增強為今年第8號颱風巴威,氣象局預估路徑,可能會沿著台灣東部海面北上。

從氣象局的衛星雲圖可以看見,原本在菲律賓東方海面的低氣壓,已在下午增強為熱帶性低氣壓,目前它的位置在鵝鑾鼻東南東方255公里處,以每小時19公里速度,朝北移動,強度持續增強中,氣象局預測22日深夜到23日清晨,就會增強為今年第8號颱風巴威。

氣象局預報中心課長羅雅尹表示,「整體來說,明天還是它距離我們比較靠近的時候,強度的發展從今天下午到明天,它是有逐漸慢慢的發展當中,可能在明天的下午到晚間,逐漸接近到琉球南方的那些群島,譬如說宮古島、石垣島附近的時候,才比較有機會增強為輕度颱風。」

氣象局表示,熱帶性低氣壓形成颱風後,會沿著台灣東部海面北上,目前研判發布海上颱風警報機率不高,但如果這個熱帶系統強度提早增強及路徑明顯西偏,不排除會發布海上警報,無論熱低壓是否增強為颱風,這個週末都將以相當貼近台灣東部外海的方式北上,大環境水氣也會變多。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「(週六)它從東部外海這樣北上,所以我們台灣東部,還有整個西半部,陣雨的機會會比較多,那禮拜天颱風縱使生成之後,禮拜六晚上到禮拜天,其實整個環境,會慢慢轉為偏西南風,所以禮拜天開始,就變成這種西南風的天氣,等於是中南部影響會比較大。」

天氣風險公司表示,若此低壓若在週日發展成颱風,下週一則往北遠離,這時候西南季風明顯增強,直接影響台灣,尤其中南部會感受到天氣明顯的不穩定,而潮濕溫暖的天氣很可能持續至少一週。

 

九合一選戰解析

相關新聞