準颱風「悟空」距台近 一旦成颱將發海警 | 公視新聞網 PNN

準颱風「悟空」距台近 一旦成颱將發海警

氣象局持續發布熱帶低壓特報,準颱風「悟空」距離台灣僅240公里,一旦成颱還是有發布海上颱風警報可能,而在越南則是受到山神颱風侵襲,已知造成32死、17人失蹤,並摧毀了超過5千棟房子。

從雲圖可以看到,熱帶性低氣壓位於台北東方240公里的海面上,以時速25公里向北轉北北西移動;未來一旦升級為颱風,氣象局不排除發布海上警報。

氣象局預報中心課長陳維良說:「目前的評估應該對台灣的陸地影響,或者威脅的機率是相對比較偏低的。」

氣象局表示,熱帶性低氣壓入夜後到今天白天相對接近台灣北部,未來將以逆時針方向沿著東部海面北上,繞道北部海面後,再向西登陸中國。受到外圍環流影響,今明兩天天氣不穩定,全台都可能有短暫陣雨或雷雨,降雨前會較悶熱,須嚴防中暑。

天氣風險公司總經理彭啟明說:「在幾個西半部,還有靠山區,都有機會引發比較大的雷陣雨。」

颱風山神19號登陸越南後,已經轉為熱帶性低氣壓,但帶來暴雨,多個地區包括首都河內都出線淹水和土石崩落災情。泥水滾滾、民眾身家財產全都泡了湯,目前已知造成32死、17人失蹤,並有超過5千棟房子毀損。當局預估,這幾天大雨仍會持續。另外目前在太平洋上還有4個熱帶性低氣壓在發展當中,氣象局將密切觀察,是否會轉為颱風。

相關新聞

留言區