彰化採檢爭議 柯:不介入中央地方口水戰

彰化縣衛生局這場風波,指揮中心更要求政風處調查程序,台北市長柯文哲表示不介入,不過強調台灣只是暫時安全,他也批總統蔡英文不需要特別出來講話。

台北市長柯文哲21日出席警察局親子日活動,跟孩童拍照同樂,對於彰化縣衛生局違背有症狀才採檢的政策,私自採檢無症狀者,雖然驗出確診,但防疫指揮中心下令政風處調查,引發中央跟地方衝突。柯文哲不介入雙方的口水戰,倒是把砲口對準總統蔡英文,指她不該表態力挺陳時中。

台北市長柯文哲表示,「我是不太想介入那個中央跟彰化縣政府那種情緒或口水之戰,我跟你說,還有很多正事要做,所以其實我覺得也不需要總統出來講話,各退一步就假裝沒發生這件事情就好了。」

柯文哲強調,台灣目前只是暫時安全,要將重點擺在落實防疫工作,至於外界議論紛紛的精篩、普篩,柯文哲表示,篩檢涉及專業作業,彰化可以做小規模研究,像台大公衛所就曾訊問北市府,但台北規模太大,抽樣要多元,不容易設計。而北市首創防疫旅館,建立旅宿業者防疫SOP,現在卻有近20家一般旅館開放檢疫者入住。

柯文哲表示,「我們也不會去逆時中,我還是專業人士,所以這種防疫問題,像入境要集中管理,這個一定知道。我想這個你去問那個張上淳或問誰,他們一定也會贊成我意見。」

針對一般旅館卻收檢疫者,柯文哲表示,還是有相關懲處辦法,喊話業者盡速完成清場,而觀旅局預計21日下午5點公布違法業者名單。



 

相關新聞