疫情衝擊 台南1老牌旅行社業績受影響

台南一家起源於80年代的老字號旅行社,同樣因疫情業績歸零。不過旅行社老闆自己做魚貨批發來支應旅行社房租等基本開銷,希望老招牌能撐過疫情。

「這個是我們昨天才買回來,我們先分裝。」從冷凍櫃整理魚貨,準備分裝宅配,不過這間不像店面的老房子,招牌還掛著旅行社,原來賣魚的人,就是旅行社老闆呂偉正。受到疫情衝擊,旅行社2月開始做魚貨宅配。

台南連晟旅行社董事長呂偉正表示:「(以前)拿到很珍貴的野生的海魚去送給我們的客戶,讓他去做品嘗,所以一直以來就是會做這樣的動作,所以這一次在疫情嚴重發生之後,我們的轉換,我就馬上確定說,好,我們要開始從事這個魚貨買賣。」

因為家鄉來自台南沿海,常能向漁民親友買到魚貨。今年2月之後,旅行社持續遭遇退團,老闆很快就把經營方向轉為賣魚貨,目的是要保住這家成立於1992年,而且是台南最早經營文化旅遊的知名老旅行社。

呂偉正坦言:「我是哭著給(員工)他們看,因為我跟他說,我真的非常抱歉,因為我希望把公司跟員工都照顧好,但是這兩難的狀況之下我必須取其一,就是把公司先保留下來。」

旅行社8名員工在2月被辭退,老闆現在一個人接訂單、送貨、校長兼撞鐘,過去每月平均曾達7、8百萬元營收,如今只剩勉強支付房租和水電,但他希望以度小月的精神撐過疫情。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查