美衛生部長可來台 藍委為中配抱不平 - 公視新聞網

美衛生部長可來台 藍委為中配抱不平

美國衛生部長阿薩爾將率團訪台,但從武漢肺炎疫情擴散以來,仍然有多位中國籍配偶,以及其子女無法返台,也有中國學生也無法到台灣讀書。立法院內政委員會考察陸委會,要針對這些問題提出質疑。

立法院內政委員會召委陳玉珍率團考察陸委會,國民黨立委陳以信、葉毓蘭、李德維、林思銘等人都到場,但沒有開放媒體拍攝,遭到陳玉珍質疑,好像是黑箱作業。她更認為,疫情發生以來,中國籍配偶與其子女,以及中國學生,遲遲未能返台,但卻開放美國衛生部長亞歷阿薩爾率團訪台,直呼人真的有貴賤之別。

國民黨立委陳玉珍表示,「我們在今天公開,光明正大來開這個考察的會議,陸委會有什麼好黑箱作業、見不得人的?小明不但比不上,當然比不上美國的衛生福利部長,連外勞都比不上,這個就是蔡政府在告訴我們的,人真的是有貴賤之別,施政不應該這樣子,請有同理心。」

藍營立委們輪番發表意見後,準備上樓。不料,不開放政策隨即轉彎,考察團一行人,以及被考察的陸委會、海基會等列席人員,包括陸委會主委陳明通,轉往立法院紅樓,進行開放的意見交流。對於藍營立委們的質疑,陳明通回應表示,防疫是最優先考量,最後一定會讓他們回台灣。

陸委會主委陳明通表示,「我們有在規劃,坦白講就是以分幾個階段去規劃,有在這個規劃,適當時刻我們會來宣布,最後終究會把小明接回來,會把陸生接回來唸書,請相信政府。」

陳明通指出,中國的疫情對兩岸關係所造成的衝擊,也造成我方很大的壓力。他更提到當初開放2歲以下的小小明們及其家屬陪同返台,但實際返台人數只有個位數。至於5日教育部的境外就學政策,針對中國學生急踩煞車,陳明通強調,只是暫緩,不會不讓他們回到台灣讀書。
 

相關新聞

留言區