不懼疫情影響 南韓、澳洲也將調漲工資 | 公視新聞網 PNN

不懼疫情影響 南韓、澳洲也將調漲工資

其實不只台灣,包括韓國、澳洲等國,也將在明年調漲基本工資。國內人力資源業者表示,基本工資調漲,直接受惠的是兼職打工族和外籍移工。不過,反觀近年基本工資年年調漲的南韓,兼職人員平均月薪已拉高4萬5,成了老闆營運壓力,反而因基本工資調漲出現倒店潮。

疫情爆發以來,基本工資該不該調漲,勞資雙方都有意見。台灣最後拍板,月薪、時薪僅微調,創史上最小漲幅。多數勞工認為,台灣低薪問題嚴重,基本工資本應合理調漲。

民眾表示,「贊成要再調漲,基本工資調上來,其實這也是反映一個通膨的現象。」、「台灣這十幾年來,薪資其實沒有說漲幅太大,那其實受苦的最後還是勞方。」

受疫情影響,日本今年暫不調整。不過韓國、澳洲等國跟台灣一樣,也選擇調漲,而其中澳洲調漲1.75%,時薪約合台幣402元。至於南韓,明年最低時薪約合台幣213元,上漲約1.5%,漲幅也是史上最低。不過,根據駐韓國記者觀察,南韓總統文在寅上任後,基本工資不斷往上調,而且一年比一年高,不少小店家不堪高額人事成本,出現一波倒店潮。

駐南韓獨立記者楊虔豪表示,「店員的薪資一個月就182萬韓元了,4.5萬新台幣。首爾的大學路或者是梨花女子大學這一些,很多店一家一家的倒。」

台灣人力資源業者則認為,薪資調高,部分業者會把人事成本轉嫁給消費者,或是減少人員聘用機會,基本工資調漲不能太猛烈,否則會出現反效果。

人力資源業者楊宗斌解釋,「有時候基本工資還是會反映到民生必需品,還是會有這個調高,照顧到這個弱勢勞工,可能還是要有一些溫和,甚至這個調幅可能減半,一個折衷的一個調整方案。」

學者表示,台灣低薪問題嚴重,但也要考量調薪後「經濟淨效果」,因為最理想狀態就是「薪資漲幅」大於「物價漲幅」,購買力變強,內需經濟就會好,這樣調薪,國內經濟才能有正循環。

相關新聞

留言區