蔡總統見台北美商會會長 感謝推動台美BTA - 公視新聞網

蔡總統見台北美商會會長 感謝推動台美BTA

總統蔡英文今天接見台北市美國商會會長金奇偉,表示台美在經貿上的緊密合作,也感謝商會在白皮書中建議,美國政府加速推動台美雙邊貿易協定(BTA)。美國紐約時報就報導,美試圖提升台灣地位,來抗衡中國,只差未承認主權而已。

美國衛生部長阿札爾上周訪台,不只簽署衛生醫療合作備忘錄,也展現台美的緊密合作。總統蔡英文18日上午接見台北市美國商會會長金奇偉,除了表示將努力打造六大核心戰略產業,讓台灣成為未來全球經濟的關鍵力量,也是美國面臨供應鏈重整時,在亞洲的最佳盟友;更感謝台北市美國商會在白皮書中,建議加速推動台美BTA。

蔡英文說:「謝謝台北市美國商會在今年的白皮書中建議美國政府加速推動台美的BTA,我相信透過台美BTA,雙方可以發揮產業的互補性,台美的經貿往來也會更深化,帶來更多的商機,創造雙贏的發展。」

台美經貿合作是近來的關注焦點,先前阿札爾訪台就曾傳出是為了討論台美自由貿易協定FTA簽署問題。不過外交部強調,台美的經貿協定,包括BTA,FTA,是由經濟部來負責,希望在下半年能有貿易談判的空間。

外交部北美司長徐佑典說明,「我們一直跟美國表達,我們希望跟美國簽署BTA的意願,其實經濟部是代表我們的主管單位,也一直在跟美國有接觸。下半年會不會有什麼樣的進展?我們一直都在規劃當中。」

近來美國挺台動作不斷,紐約時報更分析,美方想要凸顯台灣散發民主光芒,抗衡中國打壓台灣國際地位的作為。友台官員盡可能讓美台接近國與國關係,只差未承認主權而已;對此外交部則回應,台灣與美國關係緊密,也都保持著積極的態度溝通當中。
 

相關新聞

留言區