山屋管理員身懷絕技 照護山友、守護自然

台灣的嘉明湖有十多位爬山界的敖人,他們在山屋做管理員,不但守護山友的安全,同時也監測黑熊;他們各自都有很多的山林故事。

一場高山的午後雷陣雨,造成一名登山客摔傷;另外還有一名領隊前來告知隊員逾時未歸。人與自然,總是會不預期地丟給山屋管理員種種挑戰。不過嘉明湖步道山屋管理員群臥虎藏龍,各種狀況總能一一排除。

台東林管處處長劉瓊蓮表示,「我們的山屋管理部分,有一個米亞桑的團隊。他們團隊的組成是非常專業,個人認為是國內頂尖的高山工作組織,他們本身成員都是愛好山林的,都是非常專業的登山嚮導。」

軍訓教官退伍的廖文泉是戶外教育工作者,經常帶領找不到方向的「非行少年」爬山,探索自我。擔任管理員這五年來,每次輪班就是待在山上整整十天,24小時待命。對於不聽勸,導致自己進退兩難的登山客,他回憶起來是又好氣又好笑。

廖文泉說:「消防人員跟他(受困者)說八點了,晚上到不了,最快要明天。他(受困者)打電話跟他媽媽說,『媽,我報警了,警察不來救我,叫我自己想好,可能過不了今天了。』就開始哭,我們管理員走到他後面,我們管理員聽他哭完才過去。」

除了守護山友的安全,這裡的管理員還負擔山林教育的功能,這一天的小講堂是由曾經挑戰高難度K2,綽號「張八千」的登山家張元植主講。

張元植說:「在山屋做一些登山知識,基礎的分享或是宣導。雖然可能都是很基本的東西,但還是有蠻多人可能不一定會知道。」

管理員們抓緊遊客進登山口、入住山屋、飯前飯後的零碎時間,一一解釋無痕山林、人熊相遇守則。另外,也鼓勵登山客協助步道修復,「多揹一公斤」砂石上山,為步道維護盡一份力。
 
許多人原本只為了嘉明湖而來,卻把整片山林的美好帶回去。山屋管理員伍元和表示,「我們台灣小歸小,其實什麼都有,有自然、有人文,像我最喜歡古道就是這樣,因為古道有很多故事。」

古道專家伍元和老師,在向陽山屋值班的時候,不只監測黑熊,也追水鹿。登山經驗將近30年,引領更多人走入山林,是他一生的志業。十幾位登山界的好手,全年無休地在高山上輪值,做山友最堅強的後盾。
 

九合一選戰解析

相關新聞