疫情影響 觀光發展基金年底恐見底

觀光局用來支應觀光宣傳活動的「觀光發展基金」,收入受疫情影響銳減;今年初餘額一百多億,但目前已經支出過半,恐怕年底基金就會見底。

邊境持續管制,桃園機場大廳十分冷清。目前我國政府規定,旅客出境必須支付新台幣500元的機場服務費,由航空公司隨票徵收。

這筆錢,就是觀光發展基金的主要收入,但隨著出入境急凍,今年原定收入67億,估計最後只會有9億。觀光發展基在今年初餘額有130多億,除了以往的國際和地方觀光行銷費用支應,今年還多支應了兩波紓困,目前花掉超過58億元。

觀光局主秘林佩君說:「(紓困)已經佔掉我們基金一半以上的規模,那接下來3.0的部分,因為受限立法院已經確定臨時會不召開的緣故,所以目前紓困3.0也大概還有57億的規模,會先由基金來做墊付,或者是由振興其他的項目來先做支應。」

對於觀光基金發展年底可能見底,觀光局表示,會排定國際行銷的優先順序,也希望立法院在開議後,能通過紓困3.0預算,將觀光發展基金補回來。交通部長林佳龍則掛保證,錢到年底還夠用。

交通部長林佳龍說:「到年底應該還夠用,我們也已經有規劃,不管是用公務預算來挹注或其他的財政手段,讓它不會斷炊。」

高雄餐旅大學教授劉喜臨表示,「觀光單位可以開始去思考,如何讓基金的收益能夠再擴大化,像一些屬於智慧產權的授權,去創造一些國旅的消費力。」

學者分析,觀光發展基金原本概念是「活水循環」,由機場服務費帶進收入,再由觀光行銷活動,來吸引更多旅客;但隨著全球疫情延燒,邊境恐怕持續封鎖。觀光局應該思考,如何運用資金,投資國內的旅遊活動或商品,帶進更多收入。

相關新聞