我國與捷克、西班牙 成立國會友好聯誼會

立法院17日上午,成立中華民國與捷克國會友好聯誼會,由國民黨立委萬美玲擔任會長;立法院秘書長林志嘉指出,捷克是歐洲第一個與台灣簽訂防疫連署聲明的國家,捷克國會議長維特齊30日更將率團訪台。

立法院秘書長林志嘉表示:「尤其中國可以說對於這一次的訪問給予非常大的壓力,但是他們還是能夠這麼堅定地來,可以說是對我們國家來講
是一個非常重大(意義)。」
 
8月底捷克訪問團來台,包括友台布拉格市長賀吉普,前參議長柯佳洛的遺孀也將同行,外交部表示,捷克90人的參訪團,防疫將比照外交泡泡模式,詳細執行與參訪行程,目前都在密切討論中。
 
此外,我國與西班牙國會議員友好協會,也在同一天成立,由國民黨立委吳怡玎擔任會長;外交部強調,無論有無邦交的國家,都積極推動國會友台小組,目標把友台力量串聯起來。

外交部政務次長曾厚仁說:「駐在國的國會成立友台小組,甚至更積極地把不同國家之間的友台小組把他鏈結起來,成立一個所謂的福爾摩沙俱樂部,現在已經在歐洲,在歐盟,以及在中美洲都有成立這樣的福爾摩沙俱樂部。」

至於美國白宮國安會,則在推特發文表示,很開心看到美國強而有力的夥伴,台灣和捷克互相合作,並彼此分享專業知識;白宮國安會指出,捷克訪台將能促進雙方多領域合作,包括衛生及貿易。
 

九合一選戰解析

相關新聞