泰國反政府萬人示威 規模近6年來最大 | 公視新聞網 PNN

泰國反政府萬人示威 規模近6年來最大

泰國近一個月來,各地校園幾乎天天都有呼籲民主的示威活動,昨(16)日人潮重回曼谷市區的民主紀念碑,超過萬人走上街頭,成為六年來最大規模的抗議活動,在台灣也有團體在台北車站集會響應。
 
泰國這波學潮最引發關注的是,有學生提出「改革王室」的十項訴求。由於泰國刑法明文規定「不得非議王室」,因此也讓許多民眾擔憂抗議學生可能面臨風險。

艷陽高照的曼谷市區,再度湧入大批示威者,有人高舉抗議道具白鴿和標語。16日泰國學生再度號召民眾上街,上萬人要求帕拉育政府下台,成為2014年以來規模最大的示威活動。

泰國抗議民眾說:「我覺得國家的希望又重新被點燃,真的很開心。」、「政府說不會威脅我們,不會有軍警騷擾我們,可是我們學生還是被他們恐嚇,政府從來無法做到他們所承諾的事。」

上個月16日,泰國學生團體在同個地點「民主紀念碑」提出三大訴求:包括解散國會、起草民主憲法,還有停止打壓異議人士。一個月後再重回現場,除了重申訴求更強調人民不要政變、反對政黨密室協商,並且實施真正的君主立憲制度。雖然同個時間附近也有支持王室的民眾上街,不過只有數十人規模。
 
週日曼谷的抗議現場,數百名警力戒備,活動持續到晚間,卻有超過30名抗議領袖收到逮捕令。泰國抗議領袖福特表示,「有31人收到逮捕令,但連警察自己都說不清楚。」

過去一個月,泰國校園幾乎天天都有抗爭,10日法政大學抗議領袖碰觸長年敏感的王室議題,提出十項訴求改革王室,包括撤銷刑法112條冒犯君主罪;同樣要求王室改革的朱拉隆功大學的學運領袖,14日甚至當街被當局以涉嫌煽動、攻擊和違反防疫規定被逮捕。儘管隨後被保釋,但多名抗議學生紛紛表示,校園時常出現便衣警察。

同一天在台灣的泰國人也在台北車站,也用實際行動聲援家鄉的反政府示威。在台泰國留學生表示,「我來台灣讀書,真的來這裡沒想到會有這麼多人,今天真的很高興看到泰國人這麼團結,想讓泰國改變,也想讓這一切在我們這代就終結。」

主辦單位指出,曾有抗議留學生因為抗議標語遭台灣當局警告,表示在台灣不該發生這樣的事情;現場還有香港、新加坡和中國民眾參與響應民主不分國界。
 
1597627922y.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區