水肥車私接管線傾倒下水道 外漏釀惡臭

台北市環保局接獲民眾檢舉,有業者把水肥車開到社區,透過私接管路將水肥倒到汙水下水道,期間還外漏,讓社區瀰漫惡臭。業者雖為合法,但車輛本身並未取得清除許可,環保局可罰6萬至300萬元。

業者把水肥車停在住宅區,拿出管線裝上,打開閥門,水肥順勢流出。透過畫面可見,過程中業者還沖洗水管接口,儘管業者以水桶盛裝,水肥還是外洩,造成社區瀰漫排泄物臭味。業者雖然領有丙級廢棄物清除許可證,為合法經營,但北市環保局一查,這台水肥車並不合法。

台北市環保局廢棄物處理管理科長李旻壕表示,「它這一台車子還沒有經過合法的許可,等於是非法從事水肥的清運,也直接做一個任意的非法的傾倒。」

環保局表示,業者到案坦承違規,由於情節重大,將可罰6萬到300萬元。

而業者私自接管之處事後已遭水泥封死,其實合法清運,水肥車若載重5噸,送往汙水廠投肥只要4百多元,但為何清運費用不高仍違法傾倒?業者不願回應。記者試圖再次聯繫業者,被二度掛電話,無法取得說法。
 
社區管委會表示,不知道違法傾倒水肥情事發生,表示水肥車經常停到這裡,研判可能為住戶所有。

 

相關新聞