台南八掌溪岸興建雞糞場 遭民眾抗議 | 公視新聞網 PNN

台南八掌溪岸興建雞糞場 遭民眾抗議

有養雞業者在台南八掌溪南堤防邊,興建雞糞場,但才蓋到一半就被民眾抗議,認為臭味會影響生活品質,有礙農村文化觀光發展。而業者也承諾,會做到臭味不飄散,但民眾堅決不讓,場面一度緊張。

養雞業者跟民眾對峙,強調不會影響到他們的權益,但當地民眾卻越講越激動,警方也只能團團圍住保護。業者在後壁區八掌溪南堤防邊興建雞糞場,要處理自家的畜牧排泄物,但當地民眾認為一蓋下去,將影響到當地生活品質。

後壁區民眾莊先生表示,「他現在有牛屎、豬屎,四方八達都會來,是不是會影響到這邊生活品質,空氣很差,晚上如果在門口坐,整個都很臭。」

後壁區民眾黃先生則說,「我們是擔心這段處理過程會臭,臭味飄散到我們村莊,最近只有距離我們4、5百公尺。」

後壁知名的無米樂社區,經常有觀光客到訪,農村觀光發展漸成熟,但現在業者要在離無米樂社區約500公尺的地點興建,加上已經合法申請,讓民眾擔憂,13日號召近百人到場舉布條抗議,要求停止興建。

台南市農業局畜產科長張耀仁表示,「透過環保、地政、工務等單位會辦審查,才做一個農許使用的核發。農業局將持續督促業者,應盡到與地方溝通,跟地方做一個友善環境的互動。」

雖然業者強調,不會收其他豬、鴨的排泄物進來工廠處理,也會透過技術降低雞屎的臭味,但民眾不領情,要求台南市府應提供公有農牧用地來使用,不然將會抗議到底。最後農業局承諾將會嚴格督促業者並且與當地溝通後,民眾才散去,抗議活動平和落幕。

相關新聞

留言區