獲保釋返工作崗位 黎智英:好險沒被送中 - 公視新聞網

獲保釋返工作崗位 黎智英:好險沒被送中

港警在日前逮捕壹傳媒的創辦人黎智英,還有前香港眾志的成員周庭等人、震撼國際社會。而黎智英在今天凌晨被釋放,中午又回到香港蘋果大樓上班,更強調蘋果會撐下去,不會讓香港民眾失望。而總統蔡英文也再度和中國當局喊話,指出要和香港人民誠懇對話,才能解決爭議。

港版國安法實施後,港警日前大動作逮捕壹傳媒創辦人黎智英、前香港眾志成員周庭等人,震撼國際。總統蔡英文12日再度譴責中方,更重申政府會信守提供港人援助的承諾。

總統蔡英文表示,「我要再一次嚴正呼籲北京當局,當人民群起抗爭,政府應該要想辦法和人民溝通,解決爭議,而不是壓迫人民,剝奪自由和人權。」

而12日零點20分,在被扣留超過40小時後,黎智英以台幣約190萬元交保獲釋,步出旺角警署時,被現場大批媒體及支持者簇擁,他只簡單揮手致意,沒有多談就上車離開。

壹傳媒創辦人黎智英面對媒體提問,僅表示,「(記者問:有沒有事阿?)沒事,我先回家休息一下。」

黎智英的兩個兒子和壹傳媒高層張劍虹,以及周庭等人,也在11日晚間陸續獲准保釋。

前香港眾志成員周庭曾在8月11日表示,「香港人不會放棄,我們會繼續為我們的基本人權而戰。」

黎智英保釋後,在Twitter上以英文感謝國際社會及友人的支持,中午照常到香港蘋果大樓上班,受到員工獻花、歡呼迎接,他也與張劍虹熱情擁抱。黎智英強調,蘋果會繼續撐下去,不讓香港民眾失望。

壹傳媒創辦人黎智英說:「我好險沒有被送去中國。」

雖然港媒指出,黎智英案件並未交由港版國安法通過後、新設立的中國駐港國安公署處理,但該機構12日公開表態,支持港警對黎智英等人的拘捕行動,外界解讀北京很可能干預案件審理。根據港媒星島日報報導,周庭被控在網路上營運「我要攬炒」組織,推動外國政府制裁香港,黎智英則疑似向該團隊,提供上百萬港元的資助,據傳黎智英的部分財產已遭凍結。星島日報也報導,黎智英計畫以港幣1.33億元,出售一棟工業用途的大廈。
 
1597234780z.jpg
黎智英交保獲釋後,在車上向他的支持者們豎起大拇指。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區