白俄選務員坦承目睹作票 舞弊疑雲擴大 | 公視新聞網 PNN

白俄選務員坦承目睹作票 舞弊疑雲擴大

白俄羅斯8月9日的總統大選落幕將近一個月,但選舉舞弊爭議與反政府示威活動卻還在延燒。這次的總統大選,官方公布的數字,總統魯卡申科最終獲得高達80%的選票,贏得第六個總統任期,但有當天的選務人員出面坦承,親眼目睹黑箱作票過程,也讓這場大選的舞弊疑雲持續擴大。

大批白俄羅斯的反政府民眾,9月的第一天依舊持續走上首都明斯克的街頭,高呼反政府口號,當中包括許多即將要開學的大學生,他們認定8月9日的總統大選,總統魯卡申科的高票連任,絕對是靠作票舞弊。

白俄羅斯學生說:「我們來這支持白俄羅斯人民,展現我們的政治立場,不要待在家裡,不要害怕,我們都在這裡,大家都在這裡。」

但原本和平的示威活動,卻遭鎮暴警察強制驅離,更開始大動作抓人,最終18名學生遭到警方拘留。

8月9日的總統大選,白俄羅斯選委會公布的官方數字,掌權26年的總統魯卡申科,以高達80%得票率贏得第六個總統任期,反對派總統候選人,蒂哈諾絲卡雅只拿到10%的選票,而投票當天參與選務工作的人員,如今正式出面坦承,親眼見到黑箱作票,大量幫魯卡申科灌票的過程。

選務人員薇拉莉亞說:「我說我不會簽保密條款,因為這是犯罪行為,這是詐欺,我要求讓我重新算選票,但他們拒絕,我沒有簽保密條款就離開開票所。」

選務人員安德烈也站出來:「我的決定就是,因為我背叛了白俄羅斯的人民,參與了舞弊的選舉,也在上面簽了名,我就有責任誠實地說出一切。」

反對派候選人蒂哈諾絲卡雅,選後就已逃往鄰國立陶宛,4日將在聯合國安理會發會演說,8日也會到歐洲理事會議員大會,針對白俄羅斯局勢發表談話,她強調要讓白俄羅斯走出政治僵局的最好方式就是透過協商。
 
而另一位被剝奪參選資格的反對派總統候選人維克多,正式宣布成立新政黨,要求憲政改革。蒂哈諾絲卡雅對此感到意外,稱不符合當初反對陣營的協商共識,似乎也顯示反對派已出現路線之爭。至於魯卡申科本人,1日則是痛批歐盟對白俄羅斯的制裁是霸凌行為,也威脅關閉與歐洲國家邊界,將跟俄國合作,阻擋歐盟貨物出口。
1599049390c.jpg白俄羅斯8月9日的總統大選落幕將近一個月,但選舉舞弊爭議與反政府示威活動卻還在延燒。(圖/美聯社)
 

留言區