白俄羅斯大選後抗爭已2死 拘留近7千人 | 公視新聞網 PNN

白俄羅斯大選後抗爭已2死 拘留近7千人

白俄羅斯8月9日的總統大選引發反對派強烈抗議,警方拘留近七千名示威人士,目前已知有兩人在警民衝突下,不幸死亡。國內包括軍醫上街和國營媒體記者請辭聲援,連旅外民眾也越洋要求執政26年的魯卡申科下台,當局終於在13日讓步,釋放數千名被逮捕的示威者。

拘留中心的大門打開,這名女士臉上掛著淚水走出來,這兩名男子脫下褲子,讓大家看身上的傷口。數千位遭拘留的示威者陸續被釋放,這是白俄羅斯政府讓步的舉動,總統魯卡申科下令檢討,當局並向受到波及而受傷的路人道歉。

被拘留的示威者瑟傑表示,「他們什麼人都抓起來關,還毒打每個人,女孩、男人、小孩,有的15、14還是13歲,有個老爺爺大概70歲。」

在距離明斯克東北方約50公里的城市若基諾,當地兩大廠明斯克拖拉機廠以及白俄羅斯汽車工廠數百名員工罷工,要求重新計票,並叫掌權26年的魯卡申科下台。

「我們是那97%!」工廠員工大喊。
 
示威者所謂的97%,指的是根據選前一份獨立民調,魯卡申科的支持率只有3%,不過白俄羅斯中選會公布的最終選舉結果,魯卡申科囊括了80%的選票,反對黨候選人蒂哈諾絲卡雅得票率不到10%。若基諾市長薩伯洛斯基到現場試圖勸退,無功而返。而在抗議群眾中,受到嚴格控管的國營媒體至少十名記者、主持人辭職,加入示威,軍醫也集結反對魯卡申科。

軍醫安娜羅本表示,「現在是疫情期間,我們本來就應該盡力救人,現在我們卻必須照顧(示威)受傷、被打傷以及行動不便的病患。」

在國外如德國的法蘭克福與俄國的莫斯科等地,也有白俄羅斯民眾集結抗議。被西方國家稱為「歐洲最後的獨裁者」、今年65歲的魯卡申科總統大選贏得第六個總統任期,反對派總統候選人蒂哈諾絲卡雅指控選舉舞弊,拒絕接受選舉結果。各地爆發示威抗議已經第五天,警方以閃光彈、催淚瓦斯、橡膠子彈壓制抗議群眾,逮捕拘留七千人。這期間在明斯克以及東南部城市哥摩爾分別有人不幸殞命,歐盟多國大使到案發地點獻花悼念,歐盟並譴責警方暴力,將開會討論制裁行動。

1597413758n.jpg
白俄羅斯民眾抗議魯卡申科選舉舞弊,警方以閃光彈、催淚瓦斯、橡膠子彈壓制抗議群眾。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區