鳳山圳溝遭人砌牆堵住水流 市府緊急拆除 | 公視新聞網 PNN

鳳山圳溝遭人砌牆堵住水流 市府緊急拆除

前幾天輕颱米克拉來襲,高雄鳳山百甲圳卻被當地里長發現,圳溝內遭人砌牆堵住水流,水利局獲報後緊急派人拆牆,讓水路恢復暢通,負責砌牆的監工被依涉嫌公共危險罪送辦。

位於紅磚砌成的牆面,將圳溝完全封鎖,但這樣的情形發生在米克拉颱風來襲的期間,讓高雄文德里里長擔心,2公尺高的水路被這麼一堵,可能讓居民們面臨淹水危機。

高雄市鳳山區文德里長謝智華表示,「頭往下看,不得了了,兩道牆都已經砌起來了。那這兩道牆砌起來,就是影響到我整個文德里,半個里可能都會淹沒在水裡面。」

高雄市府接獲通報後,10日晚上緊急派來怪手,將百甲圳水道中的這堵磚牆拆除,讓圳溝再度暢通。里長表示,建設公司之所以要砌磚堵住水道,是因為他們打算要在旁邊的空地蓋房子,用砌磚來測試壓力,但還沒取得廢圳許可證就先偷跑,已經涉嫌違法。

高雄市政府水利局副局長許峻源表示,「這個行為可能有觸犯,我們高雄市公共排水自治條例,第十條的一個阻礙水路。那我們會將這一個部分,然後做一個函文給對方,然後進行相關的一個罰則。」

高雄市鳳山區文德里長謝智華說:「它目前那一邊,雖然是已經做好了,但是它有一個轉角,然後箱涵又這麼小,所以說百甲圳的水流過去,等於就是說都會往後擠,根本就排不出去。」

里長說在舊縣府時代,建設公司取得百甲圳和旁邊的這塊空地,為了農田灌溉的需求,將原先的水道改以箱涵的方式施作,不過由於箱涵口徑太小,因此目前灌溉和排水,還是得倚靠百甲圳。目前會再和水利局協調,希望廢圳前,箱涵能做改善,讓居民不用擔心淹水之苦。
 

相關新聞

留言區