鳳山汙水廠趁雨偷排?水利局:依法繞流 | 公視新聞網 PNN

鳳山汙水廠趁雨偷排?水利局:依法繞流

昨天清晨高雄市區大雨,有市議員直擊鳳山污水廠,直接將黑色汙水排進鳳山溪,強烈質疑汙水廠趁雨天偷排。水利局解釋是大雨進流量超過汙水處理設計標準,依法通報繞流排放,但排出黑色底泥部分,已要求承包商檢討。

黑色的廢水不停從排放口,流進鳳山溪,和黃濁的溪水形成極大對比,高雄市民代直擊雨天偷排廢水,來源竟是後方的鳳山汙水處理廠。

高雄市議員李雅靜質疑,「哪有可能會一直繞流到連底泥都繞流出去?我們覺得這樣很怪,它有沒有可能是藉由合法的申請,掩護不好的一個作為?將它的底泥,它不要的東西跟著雨水這樣沖刷出去呢?」

議員強烈懷疑雨天偷排並非第一次,因為已多次接獲民眾檢舉。水利局解釋,13號早上8點多瞬間強降雨,進流量超過汙水廠設計標準兩倍,依法3小時前通報環保局,進行緊急繞流排放,避免廠內設備遭水淹損害。

高雄市環保局稽查科長馬振耀指出,「參照水利局的說法,這部分大概要14天的時間修復,會對整個鳳山溪的汙水處理廠收集的汙水區域的民生汙水,會造成收集處理上的問題。」

依水汙法規定,因情況急迫,搶救人員或重大處理設施,繞流排放不在處罰範圍內,但對民眾而言,排出黑色底泥,觀感不佳,環境明顯被汙染。

高雄市水利局副局長陳琳樺表示,「有沒有操作人員的原因,目前聽起來是沒有,不過我們後續還是會等到承商
把一些相關文件送過來的時候,我們再來做判斷。」

水利局表示,初判並非人為操作疏失,已要求承包商檢討流程,至於過去申請繞流排放的次數,最快明天才提供。


 

相關新聞

留言區