5飯店涉詐領旅遊補助 檢方約談60多人到案 - 公視新聞網

5飯店涉詐領旅遊補助 檢方約談60多人到案

去年交通部推出擴大國旅秋冬旅遊補助,但在苗栗有旅宿業者疑似以送餐券、夜市券,誘騙民眾的個資,來虛報每間房1千元的住宿補助。檢方發動搜索,約談60多人到案,觀光局表示,如果業者詐領,除了不會撥款、也會取消補助資格。

經過偵訊之後,張姓負責人和疑似提供個資的民眾,被移送地檢署偵辦。由於人數相當多,還得分批移送。

疫情趨緩國旅回溫,但苗栗檢方追查發現,去年交通部推出的「擴大國旅秋冬旅遊補助」,旅宿業者誘騙民眾登錄個資,再核銷詐領補助。初步追查有五家業者涉嫌詐領84筆補助,也搜索了其中一間飯店,帶回張姓負責人和60位民眾,訊後張姓負責人以15萬交保。

苗栗地檢署主任檢察官董良造指出:「旅客實際上沒有入住該飯店,(業者)卻以換取餐券的方式詐領秋冬旅遊住宿補助。」

為了刺激國旅,政府陸續祭出旅遊補助。一開始暖冬和擴大暖冬補助由中央核銷,但需要三到四個月才拿得到補助,引起抱怨。後來春遊和擴大國旅補助,自由行的部分改由地方政府核銷,縣市政府得以勾稽追查入住資料之外,還可檢視系統房間數設置上限、以電話向民眾查核防範業者浮報。這次是苗栗縣府核銷過程,發現旅客量大增,卻沒有入住事實,向地檢署檢舉。
 
1597147820e.jpg
1597147820b.jpg

交通部觀光局旅宿組長湯文琦表示:「(浮報業者)我們旅館也有看到,民宿也有看到,所以我們不會特別去講說是屬於哪種類型,如果是行政部分當然就是不會撥款,可能會取消他日後參與類似補助的資格,如果已經到了(觸犯)刑法的部分,公務人員(縣市政府)知道有違法,一定要移送相關單位做偵辦。」

今年六月份,台中市和台東縣也都傳出有旅宿業者涉嫌浮報詐領旅遊補助,由於浮報的情況層出不窮,觀光局表示,將提醒地方政府注意,對於相關的旅遊補助申請,都必須從嚴審核。

 

相關新聞

留言區