護照一站式服務上路 申請到領取可在戶所完成 | 公視新聞網 PNN

護照一站式服務上路 申請到領取可在戶所完成

護照一站式服務今天起上路。首次申請護照的民眾,可以就近到全國任何一個戶政事務所申辦,大約8個工作天就可收到護照。

開辦啟動儀式完成,首次申請護照11日起,只要在全國任何一個戶政事務所,就能一站辦到好,包括完成人別確認、申辦護照、註冊自動通關等服務,可以節省不少時間和金錢。

內政部政務次長陳宗彥表示:「目前我們全台灣有231個戶所,將近5400位的戶所同仁透過我們完整的戶役政的系統,內建完整的資料,我們來協助國人讓他更方便。」

桃園市長鄭文燦表示,去年的2月15日桃園市率先試辦,國人首次出國,申辦護照由戶所窗口代收跟代理,總共辦理13800多件,代表國人需求很高,而今年三月內政部和外交部也擇定桃園做為試辦地點。

桃園市長鄭文燦表示:「採取單一窗口、線上申辦的方式,這樣可以讓所有的首次辦理護照的民眾更方便。」

外交部政務次長曾厚仁說:「未來每一年可以嘉惠40萬位民眾,每年首次申辦護照,這些人都可以節省很多兩地奔波的時間跟金錢。」

護照一站式服務今天起上路,主打「一處收件全程服務」、「網路替代馬路」、「護照優郵到」。首次申請護照的民眾,只要備妥文件,就近到戶政事務所送件,繳費後大概8個工作天就可收到護照,可選擇在同一個戶政事務所領取,也可郵寄到指定地址。

 

相關新聞

留言區