護照換新衣 放大TAIWAN字樣 | 公視新聞網 PNN

護照換新衣 放大TAIWAN字樣

行政院與外交部今天公布新版的護照封面見本,新版的把英文的TAIWAN放大,英文國名REPUBLIC OF CHINA,字變較小,新版護照預計明年1月發行。

立法院日前通過要提高護照上台灣的辨識度,行政院與外交部2日上午召開記者會宣布新版護照封面樣式,主軸是變動最小、凸顯台灣、英文國名調整呈現方式。因此將英文字的TAIWAN放大,而英文國名REPUBLIC OF CHINA,則縮小字體,改以環繞國徽方式呈現,將CHINA元素降到最低。

外交部長吳釗燮表示,「為了避免我國護照持用者被誤認為來自中國,影響我國人旅外權益以及便利性,我們是以現行版本的元素為架構,來凸顯台灣提升及強化辨識度。」

吳釗燮強調這項改變是避免國際混淆,但國民黨團抨擊,英文國名REPUBLIC OF CHINA縮小到幾乎消失,民進黨是再次撩撥意識形態,凸顯執政格局的狹隘。
 
國民黨立委李德維表示,「打壓Republic of China,來換取他自己的政治利益,我是覺得其實民進黨這樣子的作為,倒是不是那麼必要。」
 
民眾黨團與時代力量黨團,則都肯定新版護照放大TAIWAN字樣。不過時力黨團指出,無法接受護照上保留與國民黨黨徽高度相似的國徽,下會期將提案修法,將國徽改為更有台灣意象的圖樣。
 
民進黨團立委王定宇表示,「也許沒有一次到位,也許不能滿足每一個人心中理想的設計,但是清楚辨識人民來自於台灣,這一點是有做到的。」
 
至於新版護照的發行日期,考量印製流程及安全存量,以及通知國際航空運輸協會和各國政府等,預計明年1月發行,並且以不增加預算的方式印製。

外交部長吳釗燮表示,「這一次護照改版是在現有的預算額度之內,不增加額外的費用。」

外交部領事事務局長葉非比表示,「我們明年編列的是150萬本,現在看起來根本不會到達那個數量,確切的數量我們還是要看疫情的發展來進行。」

領事事務局則說明現行護照如果在效期內仍可使用,如果民眾要提前換發也可以,但換發規費照舊仍是1300元。行政院長蘇貞昌也發文表示期待疫情早日結束,讓大家開心使用護照出國。至於華航塗裝或是外館名片使用格式是否比照辦理?行政院表示目前都還在持續研擬溝通當中。
 

相關新聞