索馬利蘭代表抵台 強調台索關係不變

台灣和索馬利蘭,目前正在籌備要互設代表處。該國代表穆姆德也抵台,更在推特上發文強調台索關係始終不變。而中國也派人率團前往索馬利蘭,和總統阿布迪會面,積極和索馬利蘭接觸。

索馬利蘭代表穆姆德8日晚間PO文,說自己在7日抵達台灣,並強調索馬利蘭和台灣關係始終不變,外交部也轉發推文歡迎。就在台索雙方,籌備互設代表處同時,中國也積極派出外交官員,和索馬利蘭接觸。

政大國關中心研究員嚴震生表示,「(台索雙方)互設代表處的關係還沒有到建交,那所以在這個時間,當然對大陸來講,就是它也不希望台灣跟索馬利蘭發展關係,(中方外交團)這個第三次(前往),那就是希望索馬利蘭能夠改變心意。」

索馬利蘭外交單位,PO出總統阿布迪和中國中非合作論壇事務大使周欲曉等人合照,指出雙方就經濟、貿易和發展達成共識,強化雙方尊重,發文沒有提及台灣。

但當地媒體索馬利蘭紀事報,在6日報導,有政府消息人士透露,中方可以協助建設並設置聯絡處,但要索馬利蘭停止和台灣建立雙邊關係,被總統拒絕。

政大國關中心研究員嚴震生表示,「當然,索馬利蘭希望換到的就是像有一些重要的國家,在索馬利蘭還是有一些代表處。那未來,就是說中國大陸,真的要設立代表處的話,會不會又讓索馬利亞也不高興?如果大陸也沒辦法承認它(索馬利蘭),那我想我們台灣未來,跟它建交的機會還是蠻大的。」

外交部發言人歐江安表示,「台灣與索馬利蘭溝通管道暢通,雙方會持續就互設代表處,以及未來各項有利於民生的合作進行磋商。鑒於中國,它從來沒有停止打壓台灣的國際空間,我方將持續密切關注相關情勢的發展。」

外交部指出,台灣和索國互動密切,會持續就互設代表處等議題磋商。

考量到中方沒有停止打壓台灣的國際空間,因此也會密切關注情勢發展,和理念相近的國家,就區域情勢交換意見。

相關新聞