外交突破 我宣布與索馬利蘭互設代表處

台灣外交有了新突破,外交部長吳釗燮今天正式宣布,我國將與非洲國家索馬利蘭互設代表處。由於並非正式邦交,駐索國代表處會以台灣代表處為名,索馬利蘭也接受這個名稱,索馬利蘭也將派駐資深外交官駐台。

「我國即將和索馬利蘭共和國,互設代表處的消息。」外交部長吳釗燮滿臉笑意,因為我國外交傳出重大突破,外交部1日正式宣布,和非洲國家索馬利蘭互設代表處。由於不是正式邦交關係,駐索國代表處會以「台灣」為名,索國外長已在今年2月率團來台,簽署雙邊議定書,並晉見蔡英文總統。

吳釗燮表示:「他們的礦藏資源是相當的豐富,代表處關係建立之後,對於雙方彼此互利互惠的這種關係會有所提升。」

吳釗燮指出,我國和索馬利蘭從2009年起逐步建立互動關係,除了兩國外交人員有互相拜訪,也曾代訓過索國醫事人員,醫療團體路竹會也三度前往當地義診,目前有3位索國學生在台就讀中。

索馬利蘭位在「非洲之角」東北非,領土面積為台灣的3.8倍,和台灣有不少相似處。民主的政治制度,有獨立的軍隊和護照。但由於和索馬利亞有領土及主權爭議,至今未獲得大多數國家和國際組織正式承認,也沒有加入聯合國。

索馬利蘭在中國也設有代表處,加上中國打壓我國際空間,台索關係是否會受到衝擊?吳釗燮強調,國際上來自中國的壓力無所不在,但台灣會堅持做該做的事:「中國跟索馬利蘭並沒有建立正式的邦交關係,我不認為說中國在這方面,會跟台灣因為這件事情而關係變壞。」

政大國關中心教授嚴震生說:「因為這個國家跟吉布地很接近,所以大陸既然在吉布地有軍事基地的話,可能會在這一方面有一些戰略的考量,會阻撓我們。」

中國近幾年,逐漸擴大在非洲經濟版圖的影響力,台灣和索馬利蘭發展關係,學者認為,仍不可避免受到中國阻撓壓力。
 

相關新聞