外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

我國外交傳出重大突破,根據外媒報導,非洲國家索馬利蘭將派遣代表駐台,以發展長期關係。由於索馬利蘭未和中國建交,學者認為若真的要建交,中國仍會阻撓。

台灣外交傳出有重大突破,非洲國家索馬利蘭總統比希傳出將派遣代表駐台,和台灣發展長期關係,連民進黨立委王定宇也轉發相關消息。

民進黨立委王定宇表示,「索馬利蘭的媒體報導揭露,他們的總統親自簽署了派任台灣駐台代表的文書。」

根據《索馬利蘭紀事報》報導,索馬利蘭和台灣已經發展關係一段時間,台灣政府高層曾派代表團到當地造訪。台灣醫療團體路竹會也在今年初前往該國義診,近日更捐贈對抗武漢肺炎的醫療補給品。索國副總統也在Twitter上感謝台灣,並標註蔡英文總統和我國外交部。

行政院長蘇貞昌表示,「在蔡總統領導下,做好我們做世界一員,我們做好貢獻,同時希望多交朋友。」

索馬利蘭位在「非洲之角」東北非、索馬利亞北部,1991年從索馬利亞宣布獨立,領土面積為台灣的3.8倍。但由於索馬利蘭與索馬利亞有領土及主權爭議,至今尚未獲絕大多數國家和國際組織正式承認。學者分析,索馬利蘭並未和中國、或其他國家有邦交,也沒有加入聯合國,和中國沒有利益衝突,因此派駐台代表消息曝光後,不擔心有見光死的問題。

政大國關中心教授嚴震生表示,「因為這個國家跟吉布地很接近,所以大陸既然在吉布地有軍事基地的話,可能會在這一方面有一些戰略的考量,會阻撓我們。」

由於中國近十幾年逐漸擴大在非洲經濟版圖的影響力,透過中非合作論壇和一帶一路倡議,提供非洲國家援助,營造中非友好合作大家庭景象。台灣和索馬利蘭發展關係,學者認為仍不可避免將遭受中國阻撓壓力。



1593580954h.jpg