裁罰中火被環署撤銷 中市府提行訴遭駁擬提抗告 - 公視新聞網

裁罰中火被環署撤銷 中市府提行訴遭駁擬提抗告

地方跟中央的中火大戰又有新進展,台中市府去年對台中火力發電廠三度開罰1800萬元,被環保署撤銷原處分,因此台中市「不服氣」,又向台北高等行政法院聲請停止執行;但在昨天7日遭到駁回。台中市長盧秀燕對此回應,不排除提出抗告。

中火生煤使用超量,遭台中市環保局裁罰,卻遭環保署撤銷原處份裁罰。台中市政府針對環保署聲請停止執行的行政訴訟,7日被台北高等行政法院駁回,台中市長盧秀燕表示,將提抗告。

盧秀燕說:「所以我們現在在研究,我們會抗告,那他(中火)汙染超標,要罰不准罰,我覺得這時候應該問問中央,他們對於空汙的態度到底是什麼。」

台中市環保局表示,開罰中火1800萬罰金的部分,還在行政法院審理中,並未被駁回。但針對《台中市生煤管制自治條例》部分條文,今年3月依違反新修訂空汙法,遭中央宣告無效,將提出新版的自治條例。目前草案已經在專家會議階段,未來將以空氣品質治理為主軸。

台中市環保局副局長陳宏益表示,「對這個昨天台北高等行政法院,他駁回的是我們聲請暫停執行環保署的處分。我們會另外訂一個台中市空氣品質管制條例,那這個自治條例就涵蓋掉,除了生煤之外,還包括我們公民營的其它的空氣汙染行為。」

台中市環保局計劃在今年將新版的自治條例送議會審議,在不牴觸母法的前提下,擴大管制範圍及對象。而在未來的秋冬空汙季節,也會持續稽查中火,監控轄區內汙染源;若有超標違法,還是會依法開罰。

相關新聞

留言區