鉛中藥案影響持續擴大 中醫診所及藥商3人收押 - 公視新聞網

鉛中藥案影響持續擴大 中醫診所及藥商3人收押

台中市含鉛中藥案越滾越大。台中檢方前往盛唐中醫,以及九褔中醫和上游藥商搜索,也帶回兩間診所和藥商三名負責人。
 
台中地院今天裁定,包括盛唐負責人呂世明,九褔中醫的洪姓醫師和歐姓藥商,全都羈押禁見。有毒物科醫師也指出,彰化有民眾全家都到九褔中醫就診,也驗出重金屬超標,疑似是吃了診所的「五寶粉」。

台中檢調會同衛生局人員,6日傍晚搜索盛唐中醫,還有位在北區的九褔中醫以及上游藥商。除了帶回相關跡證,盛唐中醫負責人呂世明、九褔中醫的洪姓醫師,和歐姓藥商被帶回偵訊。檢方向地院聲請羈押,台中地院認為三人犯罪嫌疑重大,裁定羈押禁見。

台中地院庭長林源森表示,「被告等人的行為,除了危害病患身體健康以外,對於亦危害社會公共安全,非予羈押,顯難進行追訴審判。」

台中地院指出,三個人除了違反藥事法中調劑和販賣禁藥等罪,案發後又有回收,以及試圖取回藥包,有串證和滅證行為,更危害公共安全,認為有羈押必要。而台中檢方指出,2家診所跟藥商有上下游供貨關係,現場也查扣相關藥材,也將從被害人和員工擴大追查。

台中地檢署襄閱主任檢察官林彥良表示,「我們扣押了跟案件相關的中藥的物證及書證,也訊問相關被告和證人,確定的被害人我們也都繼續在傳訊當中。」

而鉛中毒影響持續擴大,九褔中醫還傳出,調製的五寶粉重金屬過量。毒物科醫師指出,在彰化有一家三口都吃了五寶粉調養身體。不過其中一名女患者,不僅無法行走,左腳神經也受損,經過檢驗體內的鉛含量也超標。

中國醫藥大學附設醫院毒物科主任洪東榮表示,「它(五寶粉)除了其它的中藥以外,又加了鉛粉,如果以十幾萬ppm(濃度)來看的話,裡面可能大概接近快一半左右,都是用鉛粉。」

洪東榮表示,個案已經治療兩個多月,目前神經受損還沒恢復。
 
台中市衛生局表示,鉛中毒並沒有法定通報機制,是經過回溯調查,發現五寶粉也有重金屬超標。截至8月6日,衛生局統計前往醫院檢查的人數有60人,其中包含市議員張彥彤一家共12人,血中鉛含量超標,也收到165件中藥檢體,影響是否擴大有待進一步檢驗。

相關新聞

留言區