日本西之島火山爆發 台灣空氣品質受影響 - 公視新聞網

日本西之島火山爆發 台灣空氣品質受影響

昨天傍晚,花東的空氣品質竟然比西半部還差。環保署監測發現,原來是日本小笠原群島的「西之島」火山爆發,噴發出來的火山灰罕見飄到台灣,因此昨天傍晚五點,東部地區的PM2.5和二氧化硫,瞬間濃度竟比平時飆高六倍,這也是火山灰首度成為台灣境外移入污染源。

花東縱谷平原天空一片霧濛濛,氣象局長鄭明典7日上午在臉書指出「東部能見度怪怪的」,網友也紛紛留言提供花蓮、台東的照片佐證。東部空氣品質,照理說是台灣最好的地區,但6日傍晚五點左右,東部地區PM2.5和二氧化硫的瞬間濃度,卻比平時飆高六倍。

環保署監資處處長張順欽表示,「夏天在東部PM2.5濃度都相對很低,大概10個微克每立方公尺以下,在昨天火山灰影響的時間點,PM2.5可以高到超過60微克每立方公尺,同時段二氧化硫也跟著PM2.5的濃度一起上升。」

6日晚間,東部地區的空氣品質,竟然比西半部來的差,環保署也很訝異,監測追蹤才發現,是距離台灣兩千公里遠的日本小笠原群島「西之島」,火山灰煙流飄到台灣。
 
畫面中,炙熱岩漿不斷向上噴射,西之島從6月中以來,火山運動就頻頻發生,7月份也持續觀測到火山噴發的景象。天氣風險公司表示,火山灰近日是沿著太平洋高壓的偏東風,傳送到台灣,但幸好離的夠遠,進到台灣的濃度已經稀釋許多。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「火山噴發是噴到高空中,慢慢順著大氣的環流,這個是很少有的情況。因為通常在日本,除非東北季風才會這樣飄,這一次剛好順著氣流的風,比較高層的氣流飄到來台灣來。」

氣象風險公司表示,接下來風場會改吹南風,火山灰的影響在7日就會告一段落。
 

相關新聞

留言區