美步槍協會涉詐欺遭要求解散 川普仍力挺 - 公視新聞網

美步槍協會涉詐欺遭要求解散 川普仍力挺

美國紐約州總檢察長詹姆斯對美國步槍協會(NRA)提起訴訟,指控該組織涉嫌欺詐、財務管理不當,要求解散。但總統川普,依舊力挺NRA。

美國紐約州總檢察長詹姆斯6日宣布,控告美國步槍協會NRA高層違反非營利組織規範,涉嫌詐欺,內部交易以及財務管理不當等,要求該組織徹底解散。

紐約州總檢察長詹姆斯表示,「該組織數十年來放任高層,將數百萬美元款項放入自己口袋,好幾年來 NRA一再挪用數百萬美元,從慈善目的移作高層個人使用。」

NRA是1871年在紐約州註冊成立的非營利慈善機構,根據州法,慈善機構必須向州檢察長辦公室的慈善部門註冊,並提交年度財務報告,NRA的資產使用方式必須符合成員的利益,並能促進組織的慈善使命。
 
詹姆斯指控,這些高層貪腐導致NRA在三年之間共短少6400萬美元,且問題長期被忠誠的助理們與供應商合力掩蓋,直到近年因為頻頻發生大規模槍擊案,NRA募款困難才被揭開。
 
NRA從2015年有2800美元盈餘,到2018年變成3600萬美元赤字。詹姆斯控告NRA執行長拉皮耶、秘書兼總顧問佛雷澤、前財務長菲利普斯,以及前幕僚長鮑威爾。訴狀指出,拉皮耶搭私人飛機前往巴哈馬至少八次,總費用50萬美元也出自NRA。

美國總統川普表示,「真是糟糕透頂,我認為NRA應該搬去德州,過著美好生活,我一直都跟他們這麼說。」

美國總統川普,則展現力挺NRA的態度,甚至建議NRA搬遷到擁護槍枝的德州,省得面對這些煩惱。NRA目前捲入的法律訴訟,預料也將會對11月的大選產生影響,之前NRA曾砸下數千萬美元支持川普競選,但如今NRA估計很難有資金實力再次支持川普連任。
 
1596777475u.jpg
紐約州總檢察長Letitia James在宣布對美國步槍協會提起訴訟後,接受記者的提問(圖/美聯社)

相關新聞

留言區