含鉛中藥不只一家 盛唐、九褔診所勒令停業 - 公視新聞網

含鉛中藥不只一家 盛唐、九褔診所勒令停業

台中市議員張彥彤一家,疑似因為服用中藥,導致鉛中毒。而國民黨的前台中市黨部主委陳明振,也說妻子在罹癌之前,有前往盛唐中醫拿藥,但後來也確診鉛中毒。張彥彤在稍早的時候說明,已經以殺人未遂提告。衛生局也在6日傍晚,前往盛唐和另外一間九褔診所來搜索,盛唐重罰50萬、停業兩個月,至於另外一間,疑似造成患者重金屬中毒的診所,也重罰30萬、停業一個月。

拿著盛唐中醫的藥袋,國民黨前台中市黨部主委陳明振很心疼,怎麼也沒想到妻子因為抗癌接受化療,但最近身體不適越來越劇烈,經過檢驗也是鉛中毒。

國民黨前台中市黨部主委陳明振表示,「有跟他(院長)反映說,吃中藥以後胃會有點翻滾絞痛,很不舒服,我把藥粉拿去檢驗,(血液檢驗)報告出來也超標,是95(微克/百毫升)。」

陳明振拿出血液檢驗報告,血液中的鉛含量高達95微克/百毫升,遠遠超出10微克/百毫升的正常值。陳明振表示,妻子抗癌兩年,從去年初開始服用盛唐的中藥,經過檢驗也是鉛中毒。陳明振表示,當時也是經由院長呂世明看診,是否跟中藥有直接關係,還要釐清。而事情爆發的台中市議員張彥彤也再度露面,表示已經提告。

台中市議員張彥彤表示,「他到現在還在說謊,我花這麼錢相信你(院長),你給我吃純的鉛粉,你不是蓄意殺人,你是什麼東西?」

張彥彤提出全家人的檢驗報告,全家人血液的血鉛值都超標,其中張宏年更是高達364微克/百毫升,腦部受損40%,語言表達和行動能力都受損,還要接受復健。而台中市衛生局,6日傍晚再度前往盛唐和另一間九褔診所搜索。其中九褔是調查過程中,經過醫院通報,也發現有患者有鉛中毒的狀況。

台中市衛生局醫管科長楊惠如表示,「在調查過程中,發現九褔中醫診所就診民眾,同樣驗出體內重金屬超標,情況與盛唐中醫相似,為慎重起見,將相關事證,提供台中地檢署偵辦。」

衛生局表示,食安處自8月3日起開始受檢,截至今日共20位民眾、34件中藥檢體送驗,而盛唐除了重罰50萬元,也勒令停業兩個月。九褔則是重罰30萬,勒令停業一個月,包括負責人和事證,都移送檢調偵辦。
 

相關新聞

留言區