自費藥材添加禁藥硃砂 中市議員全家鉛中毒 - 公視新聞網

自費藥材添加禁藥硃砂 中市議員全家鉛中毒

台中市議員張彥彤一家人,日前發生全家鉛中毒狀況。台中市衛生局,將曾服用過中藥拿去化驗,初驗結果出爐。自費藥材的部分,含有超標的重金屬汞和鉛,其中鉛含量超過1萬5千ppm,遠高於標準值30ppm,裏頭還加了禁止使用的硃砂。中醫診所將勒令停業1個月,負責醫師呂世明送醫師懲戒委員會。

台中市議員張彥彤全家,日前發生鉛中毒相繼住院。台中市衛生局將吃剩下的藥包採樣化驗,2日初驗結果出爐。健保給付的中藥化驗合格,但自費藥材中,汞和鉛等重金屬超標,其中鉛的含量高達15281ppm,遠遠高於30ppm的標準,其中甚至含有禁用藥材硃砂。

台中市衛生局食品藥物安全處長邱惠慈表示,「第一次去稽查的現場,的確他有(用硃砂)做香包,他有提供給我們看,是後來才坦承,他有用在病人的中藥上。」

衛生局追查,問題出在自費藥物中,除了有不可使用的硃砂,重金屬含量也超標。而根據張彥彤表示,這款藥是特別請診所院長呂世明,開立的保養性中藥。全家包括前議長張宏年,都吃了三年到五年不等。而院長呂世明坦承,除了加了禁藥硃砂,也未將額外加入的藥材記載於病歷,衛生局祭出重罰。

台中市衛生局長曾梓展表示,「我們會依違反醫師法第12條裁處,此外他用到一些藥物,是屬於不合格,或是禁止使用的部分,我們最高可裁處50萬的罰鍰。」

除了重罰,院長呂世明也被依違反醫療法函送偵辦,而調查過程中,也另外有一名婦人,也是吃了這間診所的中藥,發生鉛中毒。衛生局表示,累計至今共有九人受害,消保官表示不排除進行團體訴訟。

台中市法制局主任消保官康馨壬表示,「我們會協助他求償,當然如果人數達到20人(以上)的話,我們會協調消基會進行團體訴訟。」

是否有更多人受害,衛生局表示正在進行醫調。由於中藥包含有科學中藥和其他藥材,是哪種藥材重金屬過量還要複驗。而呂世明除了停業,接下來將送醫師懲戒委員會,最重將被撤銷醫師和執業執照。

相關新聞

留言區