菲律賓疫情反彈 已逾11萬確診2千死

台灣最近的境外移入病例有不少都是來自於菲律賓,而當地從6月解封之後疫情反彈,確診病例快速增加,目前有超過11萬人感染、2千多人死亡。總統杜特蒂已經下令,包括首都馬尼拉以及另外5個人口稠密的地區,從星期二開始再度封鎖兩周,以避免醫療系統崩潰。

長長人龍排隊檢疫,醫護人員忙到無法休息。菲律賓6月解封後疫情大反彈,確診人數不斷飆升,4日單日新增病例更衝破6300例,創下東南亞單日確診數新高,目前累積病例已超過11萬例、2千多人死亡。眼看疫情就要失控,80個醫界團體聯合呼籲總統杜特蒂再度封城,否則醫療體系恐怕崩潰。

菲律賓總統杜特蒂稱:「我已聽到來自醫界不同團體的呼籲,要求在大馬尼拉地區進行為期兩星期的加強型社區隔離。」

菲律賓政府3日隨即宣布,首都馬尼拉和5個人口稠密的地區,再度封鎖14天,4日就開始執行。到8月18日前,封鎖地區的公共運輸暫停、禁止非必要旅行、實施宵禁,另外美髮店、健身房、旅遊景點等場所關閉,不過銀行、衛生、食品加工公司等可部分營運,相較上次封鎖手段溫和一些。但聽到再封城,民眾還是心都涼了。

雜貨店業者貝拉洛說:「沒生意,沒人來光顧,因為很多人在家工作,其他人則是沒有工作。」

馬尼拉開吉普尼或騎三輪車的司機反應更直接,在街頭拿起瓶罐請人救濟。馬尼拉先前已封城近3個月,對運將來說生活已夠難過,現在再度封城,他們已不敢想會怎樣。

三輪車司機堤爾多洛表示:「我們又從返工賺錢養家,再回到痛苦中。」
 
但民眾也認為,不封城讓疫情繼續擴大也不是好事。面對防疫和謀生的兩難,他們只能咬牙苦撐,祈禱兩週後情況會好轉。

相關新聞