立院影音儲存系統中國製 外界憂資安危機 | 公視新聞網 PNN

立院影音儲存系統中國製 外界憂資安危機

立法院使用的影音儲存系統被揭露是中國製,令外界憂心國會的秘密會議、國會私下談話影音外洩的資安風險。立法院強調這套系統是封閉系統,不對外連線,因此沒有外洩疑慮;但也說會盡速更換這套中國製系統,確保國會資訊安全。

立法院在2018年開放國會頻道直播,讓民眾可以在國會頻道上隨選收看立委質詢影像。不過有平面媒體揭露,現在的立法院影音儲存系統,採用的是中國科學院扶植的「北京中科大洋公司」,連中國官媒央視也是使用中科大洋的影音系統,引發資安隱憂。恐怕所有的國會會議、秘密會議或者官員私下談話,一旦儲存在中國製影音系統恐怕會有外洩、被中國擷取的資安風險。

立法院副院長蔡其昌表示,「如果有資安疑慮,我想沒什麼好說的,我們就趕快來更新更換。」

而立法院秘書處表示,影音系統都是封閉式系統,不對外連線,無資料外洩疑慮。根據立法院錄影規則,秘密會議一律不予錄影,不過仍有資訊專家認為,任何通訊設備潛藏資安風險,駭客仍有機會從韌體中盜取資料。

逢甲大學通訊工程學系特約講座教授翟本喬說:「這年頭所謂內部封閉,除非你整個東西是裝在鉛盒子裡面,整個立法院外面,全部有防電波圍牆圍起來,否則沒有封閉系統這回事。」

台北科技大學智慧科技法律政策研究中心主任江雅綺表示,「美國其實也針對一連串中國公司,它列出實體清單,還有一連串管制措施,包括兩岸關係變化。(中國)混合式威脅手法,也會讓台灣政府對來自中國通訊設備產生更高的疑慮。」

對於資安專家的疑慮,立法院強調會盡速更換這套中國製影音儲存系統,確保國會資訊安全。而除了立院設備外,根據行政院最新統計,目前仍有超過1108個公務機關使用中國相關通訊設備。但公務機關往往受限經費有限,而選擇採購價格較低廉的中國產品,行政院也將督促各機關盡速淘汰。

記者 陳淑敏 彭耀祖 陳信隆 台北報導
 

相關新聞

留言區