簽證到期無得著延期 中國駐美記者恐驚著離境


美中的衝突風波不斷,這陣閣有媒體記者,去hőng捲入來。有中國駐美國的記者,簽證就欲到期,美國煞無愛延長,時到就愛離開美國。中國官方也講:若真正驅離中國記者,中國也會做出反擊。

美中關係近來降到冰點,雙方互關領事館後,媒體記者可能也被驅逐,原因是中國駐美國的媒體記者簽證8月6號到期,卻遲遲沒獲得延期。若拿不到簽證,中國記者將被迫離開美國。

中國4號對美國可能拒絕續簽做出強烈警告,抨擊兩國走到這種局面,起因跟責任都在美國,要求美國停止對中國媒體和記者的政治打壓,不然將做出必要反應。外交部發言人汪文彬並語帶威脅暗示,美國駐香港的記者可能成為報復對象。

目前還不清楚有多少駐美的中國記者受影響,不過中國官媒環球時報總編胡錫進聲稱,大約40人被影響,還表示中國已做好所有記者離開美國的最壞打算。胡錫進也放話,美國在香港有上百名記者,中美媒體戰要是升級,難受的將是美國。

事實上美中媒體戰2月就因新冠病毒疫情報導開打,當時美國將包括新華社、中國環球電視網CGTN在內的5間中國媒體駐美機構列為外國使團,要求削減60名員工,被中國視為"變相驅逐";中國隨後報復,陸續驅逐華爾街日報、紐約時報、以及華盛頓郵報三大報的記者,並要求5間媒體上報人員、財務訊息。美國則在5月時,再將中國記者的簽證,限制在90天內,也埋下新一波衝突的導火線。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查