西班牙前國王「卡洛斯一世」涉賄 流亡海外 | 公視新聞網 PNN

西班牙前國王「卡洛斯一世」涉賄 流亡海外

近來身陷收賄醜聞的西班牙前國王「卡洛斯一世」,在當地時間3日突然傳出已經離開西班牙、流亡海外的消息。他日前被瑞士媒體爆料,2008年收受沙烏地阿拉伯1億美元的回扣,引發國內軒然大波。

西班牙王室傳出震撼彈,近來爆出貪腐醜聞的前國王「卡洛斯一世」,當地時間3日留下信件,宣告離開西班牙後,就下落不明。

王室週一公開卡洛斯一世的信件,他在信中指出,因為過去私生活中的某些事件引發關注,為了不要讓兒子、也就是現任國王「菲利浦六世」困擾,才做出這項決定。

卡洛斯一世流亡海外,是因今年初他被瑞士媒體爆料,2008年沙烏地阿拉伯高鐵案時,收受沙國1億美元的回扣,引爆國內不滿情緒,當時菲利浦六世為了自清,還放棄繼承卡洛斯的財產。今年6月,西班牙最高法院開始對回扣案進行調查,發現卡洛斯將大筆金錢轉給他人,可能是為了逃避調查,不過對這些指控,卡洛斯一概不回應。現在又突然離開西班牙,也讓質疑聲浪更大。

西班牙民眾表示:「他的任務已經結束,也退休了,所以我認為他現在是逃避責任。」、「被判有罪前,必須先無罪推定,要談這些很容易,但我的意思不是說他有做或沒做。」

現年82歲的卡洛斯一世,是西班牙過渡到民主制度的重要推手。他1975年在前獨裁者佛朗哥死後登基,沒有獨攬權力,建立了君主立憲的基礎,甚至在軍隊挾持國會議員發動政變時,說服軍方放棄,也讓卡洛斯成為英雄,被譽為「民主國王」。
 
但在他統治晚期,卻爆出連串負面新聞。先是在2012年西班牙國內經濟衰退、失業率飆升的情況下,被爆料跑到非洲狩獵大象,被痛批不知民間疾苦;2014年他的女兒克里斯蒂娜公主又因涉及詐欺和洗錢受審,王室顏面掃地,也讓卡洛斯在同一年宣布退位。

卡洛斯一世提前將王位交給兒子菲利浦六世,仍然無法擺脫醜聞;而現在一走了之,負面形象再添一筆。
 
1596543554t.jpg
西班牙王室傳出震撼彈,近來爆出貪腐醜聞的前國王卡洛斯一世,3日留下信件,宣告離開西班牙後,就下落不明。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區