3名現任立委遭收押禁見 藍綠祭停權處分 - 公視新聞網

3名現任立委遭收押禁見 藍綠祭停權處分

立委涉嫌收賄弊案,多名國民黨和民進黨立委遭到羈押,民進黨則發出聲明表示,被收押的立委蘇震清即刻停權,國民黨也立即對廖國棟與陳超明祭出停權處分,並且將視最後的判決結果,決定是否給予更重的黨紀處分。

台北地檢署偵辦朝野立委集體收賄案,經過兩天的開庭審理,4日下午裁定,民進黨的蘇震清、國民黨的廖國棟與陳超明羈押禁見,藍綠黨中央立刻分別將這三個人祭出停權處分。

國民黨主席江啟臣表示:「已經在第一時間決定以黨紀處分先停權,這個是之前我們就已經提過,現在既然法院已經裁定收押,剛才我出來之前,黨中央考紀會已經先行做出停權的處分。」

是否會有更重的黨紀處分,國民黨主席江啟臣指出,要看之後起訴的狀況,再請考紀會做決定,民進黨發言人顔若芳也回應表示,法院裁定蘇震清羈押禁見,案情嚴重影響本黨聲譽與廉政規章,即刻停權。
 
而這一起國會收賄風波,也讓總統蔡英文在4日出席自家民進黨青年營活動時,再度說重話,也重申民進黨的精神:「如果要升官發財,你就不要走這條路,聽懂了沒,每一個世代的民進黨的從政者都要記住的一件事情,叫做清廉、勤政、愛鄉土。」

行政院長蘇貞昌說:「很遺憾看到發生這種事情,欣慰的是行政團隊能夠堅持守住防線,同時我們民進黨團運作機制也都能嚴格把關,所以最後並沒有讓行賄或者施壓者得逞。」

行政院長蘇貞昌雖然感到遺憾,但也對公務員以及黨團表示肯定,不過,法院4日裁定的涉案8個人當中,只有時代力量前黨主席,也是前立委的徐永明以80萬元交保,時代力量紀律委員會指出,將儘速通知徐永明5日到會說明,並將在會後儘速做出相關處置。

 

相關新聞

留言區