警予無牌少年挵死 家屬同意器捐


新北市有一位警員楊庭豪,禮拜的時陣,騎摩托車出勤,煞去予一个無駕照的少年家仔挵著。送病院了後,認定腦部嚴重受損,判定腦死。家屬也決定欲共楊庭豪的身軀頂的器官捐出去,幫助其他人。

21歲的員警楊庭豪躺在推床上,從5樓加護病房被移往3樓的手術室,進行器官捐贈手術,警員同仁在旁一路護送。楊庭豪2號凌晨騎乘警用機車出勤,處理群架事件,行經新北樹林大安路和俊英街口,遭17歲無照張姓騎士從側面撞上,頭部重創,送醫後將他從死神手中搶救回來,肇事少年也在母親陪同下到醫院,一路上低頭、雙手合十,不斷說著「對不起」,不過,楊姓員警腦幹功能無反應,院方判定腦死,家屬萬般不捨,忍痛決定簽署器官捐贈同意書。

楊姓員警家屬認為,如果捐贈器官可以幫助更多的人,也相信這會是楊庭豪從警最重要的心願。對於員警出勤,卻遭無照駕駛追撞,有立委則打算推動修法,訂定「楊庭豪條款」,加重無照駕駛肇事的刑責。

立委葉毓蘭表示,無照駕駛致死車禍案件高於酒駕致死,根據內政部105到106年的統計,酒駕有301件、車禍意外則有369件,其中少年死亡車禍中,無照駕駛就佔了3分之2,呼籲修改刑法185條之3,將無照駕駛納入刑法,更針對「未成年無照致死」案件,法定代理人、監護人都必須連坐罰。
 

九合一選戰解析

相關新聞