李大維接府秘書長 傳宋楚瑜將掌海基會 - 公視新聞網

李大維接府秘書長 傳宋楚瑜將掌海基會

海基會董事長李大維出任總統府秘書長,目前風聲親民黨主席宋楚瑜就很適合接海基會董事長,不過學者認為,兩岸關係斷線,誰來做都一樣。

在蘇嘉全因姪子蘇震清收賄風暴去職後,蔡英文總統3日宣布,由海基會董事長李大維接任總統府秘書長。懸缺的海基會董座一職,目前適合接任的人選部分,親民黨主席宋楚瑜就被點名。

行政院長蘇貞昌表示,「我想總統會從各種方面,做最好安排。」

據媒體報導,黨政人士指出,蔡總統屬意非綠營背景、政壇份量夠,並了解兩岸關係和中國政情者,來擔任海基會董事長。宋楚瑜符合條件,更是在兩岸間,紅藍綠陣營都有溝通管道的大老級人物。

親民黨主席宋楚瑜在2019年5月2日時曾表示,「我在這邊非常明確的說,我沒講過(一國兩制)這四個字,更談不上我主張要用一國兩制的香港模式,來處理未來我們兩岸的關係。」

不過學者認為,兩岸當前處於「斷線」狀況,海基會董事長的異動,並不是兩岸關係好壞的指標。

淡江大學戰略研究所副教授黃介正說明:「具備這些(了解兩岸關係)要素,當然非常重要,但是真正的關鍵還是在,兩岸領導人的決心,只有那個地方到位,海基會董事長,才能夠發揮他的功能。」

黃介正認為,海基會現階段功能為處理庶務性工作,比如服務台商、陸胞為主,因此董事長由誰接任,不太會涉及有特殊的政治意涵。
 

相關新聞

留言區