查獲中國盜版機上盒 非法提供日韓劇和情色片 - 公視新聞網

查獲中國盜版機上盒 非法提供日韓劇和情色片

警方查獲,有業者從中國進口「夢想」機上盒,標榜可以免費觀看日劇、韓劇,不過影音內容卻沒有獲得授權,甚至還疑似提供未成年的性愛影片,涉案的10名業者已經遭到逮捕。

警方抓準時機入內逮人,一箱箱非法物品放在地上,裡頭全是盜版機上盒「夢想盒子」,以傅姓主嫌為首的非法公司,從中國進口廉價的機上盒設備,客製化處理機上盒軟體認證,免費提供盜版的影音內容,透過全台各地的經銷商及網路等管道販售,賺取不法所得超過三千八百萬元。

刑事局電偵大隊副大隊長林明俊指出:「分別在苗栗、新北、台北、台中、彰化、台南等8個處所查獲傅姓犯嫌等10名,查獲非法機上盒332台以及相關設備。」

打開電視、連上機上盒,不到15分鐘,App軟體就已經裝載好,各類影集、節目毋須付費都能看到飽。不過「夢想盒子」提供的影音內容,全部沒有被授權,違反著作權法,也沒有管制色情內容,提供未成年猥褻性愛影片,踩到「兒少性剝削防制條例」的法律紅線,警方7月7日兵分多路,把違法販售的10名涉案業者,一律逮捕。

台灣線上影視產業協會理事長錢大衛表示:「(機上盒)已經有違法的,違法的不一定是只有盜版,包括機上盒本身有一些瑕疵或什麼,我們都有在OTT協會的網站上,代表這個政府跟公協會一起公佈,那這些被公佈的都是有問題的機上盒。」

台灣OTT協會理事長表示,立院去年三讀修正「著作權法」部分條文,增訂侵權行為有刑事責任,已經降低非法機上盒數量,目前也有計畫進行機上盒認證等相關作業,盼能有效杜絕流竄在市面上的盜版機上盒。

 

相關新聞

留言區