刑事局查扣多牌非法機上盒 遭侵權價值逾10億 | 公視新聞網 PNN

刑事局查扣多牌非法機上盒 遭侵權價值逾10億

近年市面上充斥許多非法機上盒,標榜可免費收看國內外影劇節目,刑事局接獲國內電視台集體報案,第一波鎖定安博、EV、瘋潮唱等機上盒,在新北、桃園、台中逮捕犯嫌,查獲778台非法機上盒、9台伺服器主機,估算這次遭侵權的價值超過10億。

不論是新聞台、還是運動頻道,只要隨手點選就能觀看,這是市面上標榜只要花3000到5000元,就能終身免費瀏覽國內外節目的安博盒子,看準國人愛追劇,犯罪集團架設機房,破解電視台訊號後,再傳輸到非法機上盒。

刑事局電信偵查大隊大隊長陳瑞金指出:「那本次所查獲的侵權,有國內幾個主要電視媒體,還有日本相關的主要電視媒體,侵害他們的電視著作財產權。」

這回的受害者,主要以國內電視台居多,因此共同委任同業公會提告,就連日本電視台也遭竊取訊號,透過相關機構提告,警方獲報後,成立「淨頻專案」溯源追查,第一波鎖定市面常見的安博、EV、瘋潮唱等機上盒,兵分多路搜索,成功在新北、桃園、台中逮捕犯嫌,一舉查獲778台非法機上盒、9台伺服器主機,總價約1200萬。

刑事局電偵大隊第一隊隊長莊明雄表示:「看到機上盒全部都是盜版的都是破解而來,那這些人頭跟所謂的機上盒之間的關聯,我們現在正在追查。」

非法機上盒業者為了規避追查,成立APP網站,引導用戶安裝機上盒,但警方表示,仍違反著作權法。近年流竄市面的非法機上盒,多為中國製造、台灣販售。電視同業公會估算,這次遭侵權的價值,超過10億元,損失慘重。

有民眾認為:「著作權問題我覺得台灣很常發生,會被侵犯的問題,就是在台灣很常發生。」

警方表示,販售非法機上盒、架設竊訊機房,恐觸犯妨害電腦使用罪、著作權法重製等罪,目前也正規劃下一波的搜索行動。

 

相關新聞