立委集體收賄案聲押10人 馬拉松式開庭 - 公視新聞網

立委集體收賄案聲押10人 馬拉松式開庭

檢方偵辦立委涉嫌收賄弊案,聲押包括蘇震清、廖國棟等四名現任立委,目前羈押庭還在進行中,而民進黨對於蘇震清涉案,廉政委員會也決議,如果法院裁定羈押,將以停權處分。國民黨也有兩名立委廖國棟、陳超明涉案,立法院黨團總召林為洲也強調,確定羈押,最少將會停權,標準會比規定更嚴格。時代力量代理黨主席邱顯智,則是向大眾致歉。

涉嫌行賄民進黨立委蘇震清2千萬元的太流公司前董事長李恆隆,1日以被告身分被傳訊,但他強調兩人是借貸關係。

太流公司前董事長李恆隆1日時表示,「我沒有出半毛錢啊,(記者問:你沒有出半毛錢?蘇震清的兩千萬,那些跟你有關嗎?)那個是借貸,他已經還了。」

是不是借貸關係,台北地院要開庭釐清,但為了SOGO經營權,涉案的立委不只蘇震清,還有國民黨立委廖國棟、陳超明,以及牽扯出案外案的無黨籍的趙正宇。其中,趙正宇率先在2日晚間,以100萬元交保,隔天一早到他的服務處詢問,人員都相當低調。

朝野立委涉案,各黨紛紛祭出重罰,民進黨廉政委員會2日晚間決議,若法院裁定羈押,將以停權處分,立法院國民黨團總召林為洲也強調,標準會比規定更嚴格。

立法院國民黨團總召林為洲表示,「如果裁定確定聲(羈)押,就會最少停權的處分,標準比規定的更嚴。任何個別委員,利用職權如果是謀取個人利益,是沒有辦法容忍。」

根據監察院的財產申報顯示,涉案立委們的財力,其實都算豐厚,蘇震清的不動產有12筆,存款有7528萬,債務高達2億;廖國棟有22筆不動產,296萬元的存款,4千萬元的債務;陳超明則登錄45筆不動產;趙正宇有2329萬的存款;徐永明則是存款523萬元,債務1500萬元。
1596456198e.jpg
 
時代力量前黨主席徐永明,因為捲入涉貪案,已經被時力決策會停權,並拔除黨主席職位,代理黨主席邱顯智出席公開活動時,向社會致歉。

時代力量代理黨主席邱顯智表示,「跟所有支持者,還有台灣社會說聲對不起,就是說讓大家失望,針對我們的秘書長,他這樣的訊息,事實上我是認為不適當。」

時代力量秘書長陳志明,一度在臉書發文,宣稱徐永明是借錢周轉,用來發薪水。邱顯智認為,這個發言不適當,也強調未來會強化、杜絕類似事件再度發生,也希望檢調盡速偵辦,讓案情水落石出。
 

相關新聞

留言區