新增1例境外移入 女自菲返台探親確診

中央流行疫情指揮中心宣布,新增1例新冠病毒境外移入病例,是從菲律賓來台探親的20多歲女性。個案入境時沒有症狀,機場採檢後隔天發病確診。由於近來境外移入病例增加,外界質疑是否該調整境外篩檢策略,只要入境一律普篩,指揮中心強調,目前暫不調整。

國內又新增1例武漢肺炎境外移入病例,疫情指揮中心表示,案475是20多歲女性,7月31日從菲律賓來台探親,個案入境時沒有症狀,在機場採檢完,就到防疫旅館進行居家檢疫,沒想到隔天出現輕微發燒,在2日被確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「她的採檢的結果在今日確診,目前就是在住院隔離當中,有關她的接觸者,目前也正在匡列當中。」

此外,日前確診的比利時工程師,感染源還在釐清,指揮中心已匡列個案相關接觸者199人,並全面採檢。其中109人核酸檢測結果為陰性,其他還在檢驗中,從3日起將進一步展開血清抗體檢測。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「(比利時工程師)接觸者有199位,199位我們都會去做採檢,已經採檢了192位,還有大概7位待採檢。」

至於是否重新調整境外篩檢策略,指揮中心強調,目前只針對菲律賓入境旅客全面採檢,政策沒有改變。對於公衛學者建議,居家檢疫14天、出關前再篩檢一次,指揮中心指出,文獻證據顯示,國外入境旅客七天內、90%該發病都發病了,而且發病超過十天就沒有傳染力,民眾檢疫後如果仍有疑慮,可考慮自費篩檢做確認。