拆和碩違建效率不彰 柯文哲飆罵建管處

台北市長柯文哲,今天出席台北市新校長的布達典禮,不過傳出台北市建管處又因為科技大廠和碩的違章建築拆得太慢,被柯市長罵,市長甚至說「再逼幾個人自殺就可以了」,引發外界批評。柯文哲今天也說,這種說法確實不好,不過事情如不趕快處理,最後也是基層公務員被處罰。

8月1日是109學年度的第一天,台北市舉行新學年,新任校長布達暨宣誓典禮,獲遴聘校長共83位,由台北市長柯文哲主持交接印信。柯文哲在致詞時還特別稱讚,教育局是北市府中最優秀局處:「(教育局)在亞太地區都可以拿第一名,而且我跟大家講,我們是沒有買廣告就第一名。」

但北市局處兩樣情,建管處前一天才被柯文哲飆罵。由於科技大廠和碩聯合科技,將B1停車場違規做為員工餐廳,已累積裁罰126萬元仍未改善,建管處報告,8月底前未改善將斷水電。柯文哲聽了當場震怒,認為效率不彰,脫口說「再逼幾個自殺就可以了」,還表示要親自帶隊拆除,被藍綠議員批評消費日前輕生的建管處官員。
 
柯文哲表示:「(已經)罰126萬,整個違建完全聞風不動,還在那裡,所以我說這是製造貪汙的環境,通常是這樣。時間久了,有一天出事了,那最後要去頂罪還是基層員工,所以我就說這個最後結局就是要再逼死公務員而已。」

另外,北市勞動局就服處一名個案管理員,上個月29日被查獲持有安非他命,遭逮捕移送。市府員工頻出問題,市長柯文哲回應,犯法員工該處罰就處罰,北市府有8萬名員工,不能保證每個都聖人,但相信北市公務體系還是全台最完整。