未受疫情衝擊 美4大科技龍頭逆勢成長

因新冠病毒疫情發威,上一季全美經濟嚴重萎縮,四大科技公司蘋果、亞馬遜、Google和臉書逆勢成長,30日公布的財報顯示,四大巨頭共獲利近290億美元。盤後股價上衝,市值一口氣增加兩千億美元。

儘管美國四大科技公司執行長,前一天才在美國眾議院反壟斷聽證會上,遭議員輪番砲轟,但30日繳出亮麗的上一季財報。在疫情嚴重的四到六月間,四大巨頭合併營收1981億美元,獲利將近290億美元,30日盤後交易全數走高,總市值暴增兩千億美元。

蘋果跟亞馬遜是其中最大贏家,蘋果雖然因應疫情暫時關閉全球許多門市,營收仍然增加11%,達到近六百億美元的同季新高,利潤攀升12%,到達113億美元。

亞馬遜因為防疫封鎖,春季線上訂單暴增,營收同比去年激增4成,獲利倍增。臉書和谷歌則因為疫情影響數位廣告銷售,成長放緩。

臉書營收創下上市八年來最慢的成長,但旗下社群與通訊軟體的活躍用戶大增。

Google核心搜尋業務營收減少將近10%,它的持股公司字母財報首見下滑,但跌幅少於外界預期。

而Google跟Facebook兩大網路平台還面臨了新挑戰,澳洲政府即將發布的草案開全球第一槍,要求他們為平台上的內容,向新聞出版機構支付版權費用,為監管數位巨頭開闢了新戰線。

澳大利亞財長佛萊登伯格表示,「我們試圖創造一個公平的環境,確保澳洲新聞媒體企業的公平發展,並確保當他們產生原創內容時會得到合理的報酬。」

此外,脫口秀女王歐普拉也在蘋果的串流媒體平台Apple TV+開闢新談話節目,30日首播主題正是近日高度撕裂美國社會的種族問題。談話以視訊方式進行,未來沒有固定的播放時間,歐普拉在Apple TV+還有讀書會與新冠病毒疫情相關的談話節目。
 
1596196949n.jpg
蘋果雖然因應疫情暫時關閉全球許多門市,營收仍然增加11%,達到近六百億美元的同季新高,利潤攀升12%,到達113億美元。(圖/美聯社)