綠島珊瑚礁被泥沙覆蓋 疑漁港修復工程造成

綠島旅遊大月,潛水區都是人潮,不過有潛水教練卻發現,在石朗一帶海底的珊瑚礁被大量的泥沙覆蓋,懷疑可能是南寮漁港修復工程施工引起的。

這是綠島當地人說的小丑島,是小丑魚的家,但30日被發現,珊瑚礁和海葵已經被大量泥沙覆蓋,海底還會經常看到像沙塵暴一樣景象,小丑魚快要消失看不見了,跟去年拍到五彩繽紛的珊瑚礁和各式各樣小丑魚的情況相比,讓當地潛水教練非常擔心綠島珊瑚生態又要遭受浩劫。

綠島潛水教練Oscar說:「發現上面的海葵全部都是死光光了,然後上面就是集了一堆的灰塵,這樣子的小丑魚已經消失了一大半。」

當地潛水教練認為,是因為附近南寮漁港堤防,在2016年莫蘭蒂颱風期間受損,縣府正在進行海底施工有關。縣府農業處表示,會請廠商加快速度,天候好的話,儘可能在兩個月內完工。
 
不過專家建議,海底施工最好能覆網,阻擋砂石被潮流漂走,才不會影響珊瑚礁生態。台東縣農業處處長許家豪說:「這一段期間它可能會有一些在水中打除,可能會有一些泥沙漂浮,過一陣子會有潮流也應該會陸陸續續把這些泥沙會把它帶走。」

中研院研究員鄭明修表示:「混濁的水會擋住了他們珊瑚的行光合作用,所以整體來講海域的施工應該特別注意。」

現在正是綠島海底觀光的旺季,遊客來潛水主要就是欣賞美麗的海域,但施工造成珊瑚礁生態受創。當地的潛水教練認為,可能需要檢討海底施工工法,否則會再有類似的事件發生。