前總統李登輝昨晚19:24辭世 享耆壽98歲 | 公視新聞網 PNN

前總統李登輝昨晚19:24辭世 享耆壽98歲

台灣第一位民選總統,稱為「民主先生」的前總統李登輝,昨晚病逝,享耆壽98歲。

前總統李登輝,昨天晚間7點24分,在台北榮總病逝。榮總表示,由於李前總統高齡98歲,本身又有多重慢性疾病、抵抗力弱,住院過程中反覆感染,產生敗血性休克,及多重器官衰竭病逝。
 
總統蔡英文除了在臉書發文悼念李前總統,也指示府院全力協助家屬辦理治喪事宜。

台北榮總副院長黃信彰表示,「首先要跟大家宣布一個非常難過的事情,就是我們敬愛的李登輝前總統,於今天(7/30)晚上19點24分離開了我們。」

30日晚間,台北榮總召開記者會,宣布前總統李登輝與世長辭,享耆壽98歲。

台北榮總副院長黃信彰說明,「由於李前總統高齡98歲,本身又合併有多重的慢性疾病、抵抗力弱。在他這次住院的病程當中,有174天,有反覆的感染。最後因為敗血性的休克,合併多重器官衰竭(病逝)。」

榮總指出,由於已經使用最強的抗生素,因此和家屬討論,最後拔除呼吸器。醫療團隊副召集人林永煬強調,李登輝在昏迷期間,仍然能以眼神注視曾孫女的照片和影片。

台北榮總重症醫學部林永煬表示,「(李登輝)身體非常耗弱,他仍然眼睛能夠以眼神看著曾孫女的照片或活動錄影帶,非常有神目不轉睛,跟著活動在轉動,我們醫護同仁看了都非常感動不已。」

榮總表示,李登輝所有親屬,包括夫人曾文惠,以及女兒、媳婦、孫女,都在旁陪伴。李前總統病逝,政壇各界表達哀悼不捨,總統蔡英文在臉書發文表示,這是國家的莫大損失,也表達最深哀悼與不捨,並指示府院全力協助家屬辦理治喪事宜。
 
總統府秘書長蘇嘉全,31日上午將召開治喪工作會議。根據了解,將比照國葬規格,尊重家屬意願,與基督教儀式辦理。

30日晚間十點多,李登輝的遺體由禮儀車隊送往懷恩堂暫行冰存。榮總移靈處不會設立靈堂,府院將在台北賓館,設立追悼處,開放悼念時間再另行通知。

相關新聞